当前位置:首页 > 新闻中心 > 科技创新
《长航系统生态红线范围内公务码头整合搬迁改造工程(公务趸船污水处理设备购置)可行性研究》通过交通运输部审查
作者:  张晨      来源:长江航道规划设计研究院      时间:2018-07-16 16:37     阅读次数:

  7月13日,由长江航道规划设计研究院承担的《长航系统生态红线范围内公务码头整合搬迁改造工程(公务趸船污水处理设备购置)可行性研究》在武汉通过交通运输部审查,来自交通运输部综合规划司、长江航务管理局、长江航道局及中交二航院、湖北省环境科学研究院等单位的代表和专家参加了会议。
  该项目备受各方关注,新版《船舶水污染物排放控制标准》(GB 3552-2018)对船舶污水排放提出了更高的要求,而长航系统公务趸船绝大部分建于“十一五”“十二五”期,缺乏符合新标准规定的船载生活污水处理装置和收集装置。该项目实施之后可作为船舶污水处理试点项目,良好的改造方案可推广到其他船舶或航道中,提高内河船舶整体防污技术。同时,项目充分响应了国家环保新要求,贯彻落实习近平总书记在全国生态环境保护工作会上的重要讲话精神,践行了“共抓大保护,不搞大开发”战略。
  会上,长江航道规划设计研究院课题组汇报了长航系统公务趸船污水处理现状分析及污水处理设备购置的必要性及总体方案、技术方案等内容。听取汇报后,专家组一致认为,该购置方案内容详实,论据充分,具有可行性。同时,还就项目的功能定位等内容提出建设性意见。下一步,课题组将根据专家意见进行修改完善,以推动项目尽快实施。
  据悉,该项目的主要内容是为长航系统全线公务趸船购置满足新标准的污水处理系统,并选择合适的方式对达标水进行排放,特别是对处在水源保护区内的趸船优先完成改造并实现零排放。项目的实施将引领长江水系内河船舶污水排放进一步实现绿色化、规范化、现代化,推动污水处理设备的技术升级。

相关信息

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局