当前位置:首页 > 新闻中心 > 科技创新
长江芜湖航道处喜获一项国家实用新型专利
作者:  张旭      来源:长江南京航道局      时间:2018-09-04 11:04     阅读次数:

  近日,芜湖航道处申报的“一种船舶接电相序自动转换与断相保护装置”通过国家知识产权局的审查,被授予实用新型专利。

  该项发明装置由该处航道测绘中心QC小组研制,课题灵感来源于实际生产过程中船舶接插岸电操作的繁琐和偶发性断相存在的安全隐患问题。由于船舶靠泊趸船码头需接陆地侧岸电,接电操作需要保证三相电的相序正确,且不能缺相,否则就会引起安全事故,对船舶和工作人员的安全存在潜在威胁。

  航道测绘中心QC小组成员着力于解决这一问题,经过数月的尝试,成功研制了相应装置。发明的装置可以使原先接电繁杂的操作流程变得简单,只需保证受电船舶与供电码头间三根电线相接,相序自动转化为正相。同时,在偶发性缺相发生时,可自动切断受电船舶的电源以保证船舶安全。

  目前,该项发明装置已在“宁道测503”轮上安装使用,几个月使用实践证明装置是安全可靠的。今后,该装置还将在其他航标工作船艇上进一步推广使用。

相关信息

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局