当前位置:首页 > 新闻中心 > 科技创新
长江芜湖航道处喜获一项实用新型专利
作者:  张旭      来源:长江芜湖航道处      时间:2020-10-28 17:09     阅读次数:

近日,长江芜湖航道处测绘中心QC小组研制的“带触底提示功能的测深杆”通过国家知识产权局的审查,被授予国家实用新型专利证书。

该项发明成果的灵感来源于测量人员利用传统测深杆测量水深时发现的一些问题。测深杆主要用于数字测深仪器不方便携带或使用时,如杂草较多或泥沙含量过高的浅水区域及岸边。利用传统测深杆测量水深,水深值的准确性与测深杆使用者的经验息息相关。当河床上部覆盖较厚淤泥时,缺乏经验的使用者会将测深杆底端穿透淤泥而抵至硬质河床,这就导致测得水深数据较实际值偏大。另外,在夜间或者雾天等能见度低的天气情形下,视线受阻使得无法看清测深杆的刻度导致无法有效探测水深,严重制约水深测量效率,也在一定程度上增加了船舶停靠浅水区域或岸边时搁浅的风险。

为了解决传统测深杆在使用过程中的不足,测绘中心工作成员积极参与,并成立专门的课题小组。小组成员认真分析问题原因,运用头脑风暴法,通过一系列实验摸索和改进,终于在4月份成功研制出了合适的原型装置。该装置利用荧光漆的发光特性实现夜间或视线不佳情形下的测深杆刻度可观察功能,在测深杆内部设计一种带有触发开关的电流回路,触发器安置于测深杆底部,当测深杆底的触发器抵达河床底部时引发电路闭合,进而亮起指示灯。

据悉,这项专利成果装置结构简单、易于操作和存放。装置的触底提示功能减少了对操作人员的主观依赖性,提高浅水区域水深测量的准确性;装置的荧光涂层也保障了视线不佳等复杂环境下的测量需求,拓展了测深杆的使用场景;装置两端设计成可伸缩式,方便在有限的船舶空间中存放和搬运。 

相关信息

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局