当前位置:首页 > 新闻中心 > 航道新闻
会战燕窝水道 力保航道畅通
作者:  黄楷      来源:长江武汉航道局      时间:2017-12-28 14:17     阅读次数:

  长江水位退!退!退!大沙处辖区嘉鱼水道告急!燕窝水道告急! 
  位于长江中游的燕窝水道,成为了今年长江中游枯水期公众关注的焦点。特枯的水位、交错的浅滩,分散的水流,减缓了航道内的冲刷,不断形成的小沙包和浅梗给航道维护带来了巨大的困难。

  一、燕窝水道吹响战枯水集结号

  嘉鱼水道的压力刚刚有所减缓,紧接着燕窝水道又出现浅情。

  12月13日,“豫金马9”轮超载搁浅,对自然流态造成了极大破坏,航道航行条件进一步恶化。从这一刻起,燕窝水道吹响战枯水集结号。武汉航道处成立了燕窝水道航道维护管理现场工作组,分管领导万洪斌副处长以及航道科长李健与大沙处人员日夜驻守浅区,协同作战。长江武汉航道局非常重视,航道处胡景副处长也到燕窝水道蹲点驻守。从此,大沙航道处再不是独立作战单位,集团冲锋就要开始。

  二、增派力量打有把握之仗

  不断恶化的航行条件,采用现有维护手段已经不能解决问题。于是,挖泥船迅速调往现场施工,一艘不行,再调一艘,两艘挖泥船并肩作战,清除航道内沙包和浅梗,引导水流归槽,解决航行燃眉之急。另一方面,大沙处全员上班,两班人马出动,一路专门负责燕窝水道的航道维护,一路负责嘉鱼等其他水道的日常维护。燕窝水道作为主战场,指挥船、测量组、航道维护组以及通讯报道组一一配足满员。

  在燕窝水道主战场,由大沙处刘山处长带队,以共产党员为核心力量,船长孙国勇、副船长熊斌、轮机长陈红卫都是政治素养高,技术过硬“老兵”。孙国勇船长从11月初以来,一共就休假两天。燕窝水道吃紧,他照顾不了眼睛刚刚动过手术的儿子,接到命令,第一时间赶赴燕窝。电话里他没有更多的话,只有一个字“好”。

  测量组杨帆同志,是大沙处测量专业的技术骨干,平时人称“帆队长”,他准确而快速的出图功夫在此有了用武之地,有了他,领导的决策就会有依据,并且保证决策的准确和迅速。

  第二班人马由副处长王宜彬带队,负责后勤保障,日常航道维护和通讯报道工作,使各项工作忙而不乱,防止工作顾头不顾尾的局面出现。同时也作为预备队,在关键的时刻顶上去。

  三、持久战 誓与“老天爷”拼意志

  从干部到职工,连续多日驻守航槽,而不敢有丝毫的松懈。累,不仅来自体力,还有精神层面的。一个工作环节完成后,累了,他们穿着救生衣找个地方躺一会,打个盹,因为他们知道随时都会出发。方便面是他们补充营养的一种方式,但吃的时间长了也不舒服。以至于有的职工说:我现在一看到方便面就有点想吐的感觉,想吃点馒头。他们想家、想父母、想妻子、想孩子、也想朋友。十几米的船上,唯有手机成为他们调节情绪的工具。有个小青年笑着说:“好久都没看电视了,手机上网太贵,都用了100多元流量费了哟”。然而,尽管条件是艰苦的,车钟一响,他们知道,新的任务来了。于是,穿好救生衣,又精神百倍地站在了船头。

  他们明白,坚守是任务,服务是宗旨,更是航道人的一份责任。

  

  工作组探讨维护方案

  

  夜幕降临 归程无期

  

  与海事部门信息沟通

  

  准备出发  新的任务来了

相关信息

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局