当前位置:首页 > 新闻中心 > 航道新闻
长江航道重拳治理安全生产
作者:  骆国庆      来源:档案中心      时间:2018-03-16 15:19     阅读次数:

  “长江航道局维护着四川宜宾至江苏浏河口2687.8长江干线航道,同时还维护着海轮航道、缓流航道、进港航道、小轮航道和部分支流航道,维护总里程达4516.8公里。不仅点多线长,而且长江航道人与天斗,在恶劣气候下要维护航标,可谓之艰;与地斗,清浅滩,除暗礁,可谓之难;与山斗,攀峭壁,处危崖设标,可谓之巇;与水斗,驱樯橹,搏激流,可谓之险。”如此艰难,如此险巇,长江安全生产形势不容乐观。为此,长江航道局一直高度重视安全生产工作,今年又将重拳出击专项治理,并于近日印发《长江航道局2018年安全生产专项治理行动方案》。

  此次专项治理行动自2018年3月中旬启动,至2018年12月底结束,将按照“总局管总、二级局主抓、基层处执行”的总体思路,以排查治理问题、完善机制制度、强化重点防控、巩固安全基础、严肃问责追责等为重点,全面开展安全生产专项治理工作,进一步提高全员安全意识,强化责任落实,规范安全管理,提高各层级安全生产执行能力和管理水平,强基固本,稳固安全生产形势,推进长江航道本质安全上台阶。

  专项治理行动将全面开展安全生产问题排查整改和隐患排查治理,标本兼治,狠抓不落实的事,严查不落实的人,切实将风险控制在隐患形成之前,切实将隐患消灭在事故发生之前。按照“总局管总,二级局主抓,基层处执行”的总体思路,深入开展安全生产管理机制、执行机制建设,理顺安全生产工作机制,完善安全生产管理制度,建立安全生产责任清单,修编生产作业及设备操作规程,修订突发事件应急预案,规范安全生产基础台账,构建局航道维护安全双重预防体系。强化重大施工作业安全管理,围绕高风险施工、高危险作业、重大调遣及特殊条件下施工作业等关键环节,综合评估并建立重大施工作业筛查清单,完善重大施工作业管理制度和工作程序,抓好重大施工作业安全工作。认真分析安全形势,深入查找安全工作突出问题,理清安全生产重点、难点和薄弱环节,制定整改措施,加大安全生产投入,既立足于现实,又着眼于长远,下功夫夯实安全生产工作基础。实施安全生产问责追责常态化,严格实行安全事故调查和突出安全生产问题责任倒查机制,严肃追究事故责任、管理责任。

  《方案》要求,各单位要充分认识本次安全生产专项治理行动的重要意义,切实加强专项治理行动的组织领导。党政主要领导是专项安全治理行动第一责任人,要按照通知要求,结合单位实际,组织研究制定专项治理行动方案和重点工作推进计划及时间节点,明确行动牵头部门,落实重点工作的责任部门,稳步推进安全生产专项治理行动。分管安全的领导要抓好专项治理行动的组织协调,其他领导按照分工抓好相关工作的组织实施,各级部门要加强沟通、通力协作,确保专项治理行动有序、有力开展。

  《方案》要求,各单位要根据行动方案,认真组织开展安全生产专项治理行动,要对专项行动加强督促检查指导,要强化安全生产排查治理的督促检查和责任追究,要督查重点工作推进与落实情况,确保安全生产专项行动取得实效。局将定期不定期组织对各单位专项治理行动工作的督查、检查和抽查,对专项行动不认真、走过场的单位将严令改正,严肃追究主要领导责任。对安全生产执行不力、履责不到位、监管不到位等将实行严格的责任追究。

相关信息

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局