当前位置:首页 > 新闻中心 > 航道新闻
付绪银深入下游航道辖区开展工作调研
作者:  彭何 张雨帆,毕卫明 马梦雅      来源:南京航道局 南京工程局      时间:2018-03-18 11:30     阅读次数:

  3月15日至16日,付绪银局长带队,就科技创新体系构建、数字航道建设、下游深水航道维护、改革后新体制新机制运行、项目管理以及基层党建工作,深入长江下游南京、镇江等地航道辖区开展工作调研。

  在长江南京航道局航道运行指挥中心,付绪银一行观看了上浏段数字航道试运行工作演示以及科技创新团队“微服务”、“无人机无人船在航道维护管理中的应用”等科技成果展示。在通过三维眼镜观看航道整治建筑物立体展示后,付绪银感叹道:“给了我一种犹如看电影大片的感觉”。他用9个字评价了该局科技创新团队和科技创新成果:一是“了不起”。创新团队队员们虽然都很年轻,但敢挑担子,主动开展创新研究工作,展现了对新事物新技术孜孜求索的精神,体现了对航道事业实实在在的热爱。二是“很震撼”。能够紧紧围绕公益服务主责主业,聚焦发展核心问题,对管理创新和服务创新的方式和路径做了非常有意义的探索,取得了一批质量较高的成果。三是“有信心”。创新团队展示的“精气神”和“正能量”为正处于转型发展和改革攻坚期的长江航道事业发展增添了新动力,相信队员们只要一如既往地努力,就一定能够把事情做好,在不久的将来担负起推动航道高质量发展主力军的重任。付绪银指出:当前长江航道发展最大的问题是能力问题,背后是思想僵化、思想解放不够,根源是不思进取,而强化科技创新工作的现实意义就在于进一步解放思想、为航道改革发展注入新活力。他还勉励该局广大干部职工继续抓好科技创新,继续推进改革深化,探索形成具有下游航道特色的发展思路和工作方式,争取总结出一套可借鉴、可复制、可推广的先进典型经验,努力率先成为长江航道科技创新发展的范例,以点带面在长江航道全线掀起一股解放思想、创新发展的潮流。

  随后,付绪银一行听取了该局2017年工作完成情况、2018年重点工作安排以及长江航道局安全质量紧急会议贯彻落实情况汇报,重点了解了长江南京以下深水航道养护和服务机制研究进展情况。付绪银充分肯定了该局2017年工作成绩,并指出,这些成绩和进步,凸显了南京航道局班子的核心引领作用,折射了公益服务的责任和担当,展现了广大干部职工的集体智慧和共同努力。关于2018年工作,付绪银指出:要坚持问题导向,紧盯短板不放松,扎实稳步推进基础工作取得新进展;要坚持服务至上,不断提升服务品质,筑牢高质量发展的基石;要坚持科技引领,充分发挥高层次人才作用,从发展方式上尽快实现从劳动密集型向技术密集型转型;要坚持面向一线,注重实效,努力用科技成果解决一线生产技术难题。关于12.5米深水航道交工试运行工作,付绪银要求:长江南京航道局要以更高的站位,在现有机构机制基础上,围绕打造高质量12.5米深水航道服务体系这个目标,先行先试,努力把12.5米深水航道打造成新型样板航道,为长江航道实现自身强、强国家奠定更好的下游航道基础,真正成为服务国家战略、推进长江经济带建设的重要战略支点。

  在长江镇江航道处,付绪银一行先后参观了党员活动中心、廉政文化角,详细了解了镇江航道处党建和文化建设情况,并在座谈会上认真听取了该处成立以来工作情况特别是新机构新机制运行情况汇报。付绪银高度评价了该处近年来的工作:一是改革有序推进。自2016年12月组建以来,广大干部职工面对改革中遇到的困难和问题,在生活上不畏牺牲,在待遇上不计得失,在岗位上不断努力,目前改革的成效初步显现。二是转型发展有力。积极探索12.5米深水航道维护管理运行新机制,创新航道维护管理模式、技术服务手段、人才队伍建设和党建工作,推动了管理和服务的转型,逐步走出了一条符合单位自身特点的改革发展道路。三是管理不等不靠。在内部制度的废改立上、在内部机制的建立完善上,围绕航道公益服务的本质属性,积极探索推进,既稳定了队伍,又推进了改革、加快了发展。四是党建可圈可点。能够以学习贯彻落实党的十九大精神为主线,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,优化了基层党组织建设,加强了党员领导干部队伍建设,推进了精神文明建设,展示了良好的气象和面貌。最后,付绪银还希望该处广大干部职工继续兢兢业业、踏踏实实,努力把管理做得更优、把服务做得更好、把自身打造得更强,争做长江基层航道处的排头兵,努力率先建成新型一流航道处。

  在长江南京以下12.5米深水航道二期后续疏浚工程项目经理部,付绪银一行参观了党建文化栏,抽查了部分项目台账,认真听取了项目管理和工程进展情况汇报,并就项目现场安全质量管理等内容与项目部同志进行了面对面交流。付绪银指出,该项工程的实施对12.5米深水航道建设具有积极意义,目前来看,工程施工进展有序,安全质量管控到位,经济社会效益较好。项目部的这些成绩,既源于项目部全体同志的认真履责和扎实工作,也从侧面反映出,作为施工单位的长江南京航道工程局,通过近两年自身的努力,逐步走出了低谷,实现了比以往更高、更快的发展,难能可贵、十分不易。结合项目管理工作,付绪银对该局下阶段工作提出了4方面要求:一是进一步加强安全质量管理。清醒认识安全和质量在发展中的重要地位,深刻汲取过往的经验和教训,不能“脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里”, 抓住主要矛盾,以扎实的安全工作确保工程安全、确保职工安全,为实现高质量发展保驾护航。二是进一步激发释放改革活力。广大干部职工特别是党员领导干部要下定决心,坚定信心,在探索中建立完善现代企业制度,从思想、制度、管理层面逐步向企业化管理转型,努力实现发展质量更优、经济效益更好,尽快把改革的活力转化为转型的动力、转化为企业发展的红利。三是进一步抓好基层党组织建设。找准基层党建工作和业务工作的结合点,发挥好基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,努力实现党建工作和中心工作的深度融合,真正打通党的工作“最后一公里”。四是进一步加快人才队伍建设。在组织培养上,要把基层作为人才成长最直接的课堂和最重要的途径,帮助他们以后走得更稳、更远、更踏实。从个人成长上,干部职工特别是年轻的干部职工要珍惜在基层一线学习磨砺的机会,一步一脚印地踏实工作、不断进取。

  据了解,此次调研是交通运输部召开大学习大调研工作动员部署会和长江航道局召开安全质量工作紧急会后,付绪银首次前往下游航道辖区调研。为了切实践行习近平总书记重要指示精神,认真落实大学习大调研工作的具体要求,付绪银已于3月初启动了牵头课题的调研工作,并于3月9日至11日利用在南方沿海项目现场安全突击检查的机会,就现代企业管理工作赴中交天津航道局有关单位进行了细致探讨。后续,还将带领调研组围绕有关战略性和专题性课题沉下身子听民情、深入基层察实况、广开言路纳良策、集思广益谋发展,努力通过工作调研提升公益服务的实效,求取发展价值的增量,持续推进长江航道沿着改革的脉络更好地服务交通强国建设和长江航运现代化发展。

  另悉,调研期间,付绪银还按照“四不两直”的要求,见缝插针,组织安排了对南京航道处三桥码头宁道趸35、栖霞航道处宁道趸23、宁道标401、镇江航道处宁道标002等多处基层一线生产班组安全突击检查工作。长江航道局办公室、航标处、测绘信息处、技术服务处、安全与环境保护处等相关部门同志分头参与了调研和安全检查工作。

 

相关信息

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局