当前位置:首页 > 新闻中心 > 航道新闻
“黑科技”助力长江航道整治“645”工程原观工作
作者:  熊荣军、赵志达      来源:长江航道规划设计研究院      时间:2018-04-09 13:37     阅读次数:

  长江干线武汉至安庆段6米水深航道整治工程是长江干线深水航道整治“645”工程的关键组成部分,该工程初设阶段原型观测工作的进展直接关系着长江干线深水航道整治“645”工程能否如期开工。该工程初设阶段原型观测任务重、时间紧,安全风险大,后续设计及物模工作对原型观测的成果质量要求高。

  长江航道规划设计研究院中标该项目后,调集精干力量组成项目组,第一时间进驻现场。此时长江干线正值枯水期,该工程初设阶段原型观测任务区浅滩遍布,陡坎星罗,沼泽陷溺,导致现场观测进度推进迟缓,安全隐患突出,测绘精度难以保障。面对上述测量难题,项目组迅速调集无人机、无人船及影像扫描仪等一批先进设备辅助现场观测。观测人员通过无人机完成了广域地形的快速测量及工程区航拍,通过无人船快速完成了众多浅滩水域的补浅测量,通过影像扫描仪完成了局部地形的精细扫测。这批新技术与新设备的采用,实现了原型观测的快速化、智能化,降低了观测风险、提升了观测质量。在新技术与新设备的助推下,目前该工程初设阶段原型观测现场工作已进入尾声,在取得详实测量数据的同时,也为该工程后续工作的开展赢得了宝贵时间。

  据了解,本次新技术与新设备在该工程初设阶段原型观测中的运用仅是该院利用新技术、新设备提升观测效果的一个缩影。早在两年前,该院就完成了无人机测量技术应用等课题(获得2017年度国家工程建设QC成果二等奖)。这些研究在推进长江干线武汉至安庆段6米水深航道整治工程初设阶段原型观测这样的大型项目方面成果斐然,也为该院测量专业的队伍建设及技术提升奠定了扎实的基础。

  

  

  

相关信息

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局