当前位置:首页 > 新闻中心 > 航道新闻
“无人航道测量船推广与应用”项目顺利通过交通运输部验收
作者:  邓良爱      来源:长江航道技术服务处      时间:2018-05-25 11:43     阅读次数:

  2018年5月24日,受交通运输部科技司委托,交科院交通科技发展促进中心在湖北荆州主持了交通运输部科技成果推广项目“无人航道测量船推广与应用”研究成果验收工作,验收专家组观看了现场演示,听取了项目组的汇报,审阅了相关技术文件和财务报告,经审议,一致同意该项目通过验收。

  “无人航道测量船推广与应用”项目由长江航道局牵头,长江武汉航道局、武汉理工大学承担完成。该项目研制的无人测量船除了能完成常规的水深、流速测量任务外,还能按照用户设定轨迹自动驾驶,自动识别50 m范围的周边船舶和水下障碍物并自动避碰,具有数据远程传输、解析和存储功能,使用起来更安全更智能更高效。该无人测量船航速超过18公里/小时,续航时间超过5小时,目前已在长江中游各航道维护单位及某军工单位示范应用,具有很好的推广应用前景。为了进一步提高无人测量船的性能,扩展无人测量船的应用范围和适用条件,长江航道局还将在该项目已取得成果基础上,继续进行改进和优化升级,并推广应用到长江上游和下游。 

  
  
  

相关信息

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局