当前位置:首页 > 新闻中心 > 航道新闻
遭遇“六月围城”!王家滩水域通航秩序丝毫不乱
作者:  吴永锋      来源:长江重庆航道局      时间:2018-06-12 14:38     阅读次数:

   为预防可能出现的早汛,自5月初开始三峡水库加快腾库速度,6月10日8时,三峡水库坝前水位消落至145.34米,释放防洪库容近220亿立方米。受此影响,有川江“咽喉”之称的重庆长寿王家滩水域的当地水位逐渐降到155米以下,该水道弯、窄、浅、险特征愈发明显。
  重庆长寿航道处骑马桥信号台台长李长江介绍,在当地水位降到155米以下时,王家滩水域即启动单向通航控制。单向通航致使船舶通过该水域的时间变长,水域滞留的船舶数量逐渐增多。李长江说,从5月29日154.78米水位开班至今,水域附近的小石溪、骑马桥、鳝鱼尾3个信号台均实施24小时工作制,日指挥船舶通行最多170余艘,最少也达到120余艘。

  6月11日,记者在现场看到几十余艘船舶依次排队稳船在江面,等待通过王家滩水域。在信号台里,甚高频电话里不时传出呼叫声音,“新平江XXX,有艘130米的下行船舶,请等候”“小石溪,下水出漕了放几艘上水”。信号员放下联控电话接起甚高频,放下甚高频又接起联控电话,还要不停地做记录,紧张忙碌着。

  为尽可能提高通航效率,保障安全。长寿航道处加密出勤及水位探测,确保航标正常和航道尺度达标。长江海事部门在现场配备了三艘拖轮为小马力船舶助推。记者从信号台窗户望出去,正好发的上行信号,一艘艘船舶有序进入川江“咽喉”,有的船舶在拖轮的帮助下快速通过控制河段。“因为水流急,马力小的船舶长时间出不了漕,等候的船舶就越来越多,有了助推船通过控制河段只要得了20来分钟,得到了一定的缓解”信号员说,“虽然压力较大,但是通航安全有序,也恳请船方多一点耐心和理解,我们感同身受,正全力以赴”。

  

  

  

  

  

  

  

  

相关信息

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局