当前位置:首页 > 新闻中心 > 航道新闻
凝心聚力 上下齐心 长江岳阳航道处打响保畅通第一战
作者:  袁也 范淑琴      来源:长江武汉航道局岳阳航道管理处      时间:2018-07-11 15:18     阅读次数:

    近期,受长江上游来水影响,三峡大坝以下各港埠水位上涨迅猛,长江岳阳航道处辖区监利、城陵矶两港埠水位日均涨幅达0.4米、0.5米,且水流流速大,急弯河段流态紊乱,航道维护任务艰巨,保畅工作压力较大。为此,岳阳航道处已全面启动抗洪保畅应急响应机制,力保洪峰期间航道畅通安全。
  “你们也忙,还帮我们捡标志!”
  城陵矶、道仁矶航道维护基地驻守在长江岳阳段辖区,该河段内港区内锚地港口众多、行轮行驶密集,在建桥梁和桥梁水域环境复杂,加之沿江企业和港航单位对航道的要求越来越高,这让两个基地的航道维护工作显得尤为重要。
  水位的陡涨使得日常航道维护工作繁重,辖区观音洲水道、仙峰水道水流流态紊乱,并伴有强横流,航标被打现象频繁。7月7日,城陵矶基地汉道标319艇在外作业时,接到信息称观音洲#2红浮被打漂移至道仁矶水道,汉道标319艇因作业无法及时捡回流失标志,只得电话求助于道仁矶基地。此时,汉道标320艇正在仙峰水道进行航标恢复作业,在接到汉道标319艇的求助后,立马加快恢复进度,驾船下驶寻找流失的航标。事后,汉道标319艇向汉道标320艇表示感谢,说“你们也忙,还帮我们捡标志!”汉道标320艇回复道,“咱们兄弟,应该的。”
  “晚上作业慢一点,要注意安全! ”
  长江中游监利段、反咀段为弯曲河段,航道条件复杂,维护难度大。监利江洲基地汉道标309艇、铁铺航道处汉道标310艇驻守在弯曲河段,除了对出现异动的航标进行重新调整抛设外,还沿辖区全线对每座航标进行了巡查,力求每座航标位置准确,功能正常。
  7月6日晚10时,航道运行值班向监利江州基地、铁铺处发出信息,称辖区内有航标漂移,需班组出航巡查。汉道标309艇、汉道标310艇迅速反应,前往辖区检查和恢复失常航标。作业中,为留下航道维护的图文档案,两艘艇在QQ工作群内不断发送图文信息。当看到彼此都在深夜作业时,汉道标309艇发到,“晚上作业慢一点,要注意安全!”,汉道标310则表示,“你们辛苦了,多注意!”
  “基地同志们辛苦了,到现在都还没有吃上饭!”
  长江洪湖段辖区里程较长,三峡下泄流量的加大和连日来的涨水使该河段水位不断攀升。洪湖处石码头基地驻守于此,针对该水位情况立即响应了应急机制,确保航道畅通安全。
  7月9日,洪湖石码头汉道标317艇在辖区内航标进行检查,根据水位变化及时调整航标位置。由于管辖里程较长,直至中午12时50分,工作还没有结束。当看到他们忙碌的身影时,QQ工作群里的出现了“基地同志们辛苦了,到现在都没有吃上饭”的关切,不仅如此,有些同志还私下通过手机、微信等方式向一线的同志表示关心,叮嘱他们再忙也要吃饭、再忙也得休息,注意身体。
  一句句朴实而真挚的语言流淌在长江岳阳航道处工作群里,每时每刻,每一句,每一张图片无一不牵动着岳阳航道处200多名职工的心。据统计,自7月4日宜昌流量突破30000m3/s以来,岳阳航道处共计出航维护243小时,其中深夜出航36小时,调整航标95座次,恢复航标91座次。
  对于持续的复杂水情,岳阳航道处刘卫东副处长表示:要强化安全管理,确保航道维护工作繁忙期间人员、船舶、公共安全;要充实一线力量,机关人员按应急机制分组成立“防汛抗洪突击队”,驻守一线充实力量;要细化航道维护措施,根据实际情况及时调整和制定针对性措施,科学组织,保障措施得力;要发扬航道人“三特精神”,党员干部要充分发挥先锋模范作用;要做好后勤服务工作,有效保障一线职工的生产生活需要。
  当前,防汛形势逐渐严峻,岳阳航道处广大干部职工仍然奋战在防汛第一线,他们凝心聚力、上下齐心,时刻准备着迎接更大的考验,誓保辖区航道安全畅通。
  
  

相关信息

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局