当前位置:首页 > 新闻中心 > 航道新闻
武汉航道局成功举办首届“匠心杯”职工技能大赛
作者:  文:赵国梁 图:付俊、占政      来源:长江武汉航道局      时间:2018-09-10 14:53     阅读次数:

  秋风飞扬,匠心激越。9月6日-7日,经过理论考试和实际操作比赛,长江武汉航道局首届“匠心杯”职工技能大赛在武汉圆满落下帷幕。

  本届职工技能大赛分为航道航标、测绘信息、航道轮机、公文写作4个专业,来自长江中游航道的57名技术骨干、“能工巧匠”汇聚武汉,沙场秋点兵,赛场大比拼,最终,岳智勇、于书强、朱婷婷、罗文嬿分别获得专业个人第一名,岳阳航道处获得团体第一名和优秀组织奖。

  9月6日上午,职工技能大赛在局机关9楼拉开序幕,这是武汉航道局时隔三年,再次举办群众性技能比赛,再次对技能人才队伍进行检阅。邓乾焕局长强调,着力加强技能人才队伍建设,是推动航道高质量发展的迫切需要,希望参赛选手顽强拼搏、勇争第一,赛出风格、赛出水平。虽然“秋老虎”未走,天气闷热,但选手们个个斗志激昂,全力以赴,一决高下。在航道航标专业实操比赛中,面对连续桥区航道,过河航道、整治建筑物水域航标配布,太阳能一体化航标灯断路、“长明”等有难度又“混搭”的经典出题,选手们冷静分析、精准定位、逐一排障。航道轮机专业实操比赛在武汉理工大学的实习车间进行,选手们要将坚硬的钢板制作成正五边形,由于当天气温较高、空间封闭,不一会选手们就热得满脸是汗,但这丝毫没有影响选手们的斗志,他们对待手上的活,精益求精、不差分毫,下午他们又连续作战,在武汉关码头进行了船舶主机失常、车舵失灵等项目比赛。航道测绘专业的实操赛场设在汉口江滩公园,选手们正忙着定点跑地形,突然天公下起了大雨考验起了他们,大雨淋湿了他们的衣服,却淋熄不了他们火热激情。

  9月7日上午,进行了三个专业的理论考试和公文写作专业比赛。考试内容包括专业理论知识、安全基础应知应会知识。选手们保持良好心态,遵守考场纪律,认真思考、冷静作答。公文写作专业比赛在比试公文写作基础的同时,也增加难点添加了申论写作题目,选手们围绕落实习近平总书记推进长江经济带建设讲话精神,发散思维、各抒己见。下午5时,局工会主席费平主持了颁奖仪式,他说,经过1天半紧张激烈的比赛,选手们赛出了技能,取得良好成绩,展现了航道人的精气神,衷心感谢各部门、各单位的大力支持和工作人员默默奉献。据局党群办副主任鲁绍娟介绍,本次大赛,局党委行政工会高度重视,多次对活动组织提出要求,局党群办加强策划,统筹协调,组织实施,各业务部门密切配合、分工协作,认真准备大赛试题并做好考试现场及评卷工作,局属单位积极响应,选派精兵强将参加比赛,各组裁判忠于职守,精准裁决,确保了比赛的公平、公正。

  “要不忘初心,打造匠心,建立一支适应航道发展的高素质高质量人才队伍。”局党委书记胡晓刚在大赛总结讲话中强调,今后,武汉航道局将从全面树立终身学习理念、切实扩大教育培训范畴、加快建立人才成长机制等三个方面努力,全面加强技能型、工匠型人才队伍建设,进一步提升职工队伍的整体素质,为长江武汉航道转型跨越发展提供强有力的人才保障。

  “比赛就是冲着第一名来的,这次没有发挥好,拿了个第二,如果能代表局出战,一定继续努力,为局争光!”一位不愿透露姓名的选手信心满满地说。据悉,下一步,长江武汉航道局将选拔最优秀的人员参加长江航道局技能大赛,争取以优异成绩展现武汉航道人的强大战斗力和良好精神风貌。

开幕式

进行电源串并联

航标配布

碰上了大雨

制作五边形

满脸是汗

进行理论考试

考试巡视中

航道航标专业前三名

航道测绘专业前三名

航道轮机专业前三名

公文写作专业前三名

相关信息

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局