当前位置:首页 > 新闻中心 > 航道新闻
防疫施工两不误 “九朝段”干得漂亮!
--长江上游九龙坡至朝天门河段航道建设工程施工侧记
作者:  牛旭      来源:长江重庆航道工程局      时间:2020-02-22 13:41     阅读次数:

  2月13日,长江上游九龙坡至朝天门河段航道建设工程(以下简称“九朝段”工程)正式恢复施工。作为新冠肺炎疫情发生以来首个复工的长江航道治理项目,长江航道局高度重视,要求施工单位--长江重庆航道工程局在全力做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,精心组织施工,全力夺取疫情防控和完成航道建设目标“双胜利”。

  防疫生产两手抓,意味着一场更大的“战斗”在等待着“九朝段”工程的所有参建者。连日来,他们努力克服防控物资紧张、作业人员不足等困难,加强与地方行业主管部门沟通,调整优化施工生产组织,一项一项工作去推进,一个一个细节抓落实……

  全面运筹 保障无忧

  “‘九朝段’工程是交通运输部投资建设的长江上游第一个大型综合航道整治工程项目,工程若不能顺利完工,将严重影响重庆市长江上游航运中心和西部交通枢纽建设。”长江重庆航道工程局航道维护公司经理李生林说,“现在的重点就是抢施工进度,确保2020年6月完成交工。”

  为确保“九朝段”工程顺利复工,长江重庆航道工程局严格按照重庆市《关于建筑企业复工相关事宜的通知》要求,及时将复工报送有关部门。随后,重庆市管理部门到该局开展现场办公,对复工申报相材料和疫情防控方案进行了审查,并对防控物资进行了检查,签署同意“九朝段”工程复工。

  新冠肺炎疫情的突然来袭,让原定的一系列施工计划不得不搁置。李生林介绍,“疫情爆发后,主城以外的员工不能及时返回,使得我们一线船员缺口非常大。对此,公司充分发挥现有在岗人员一专多能的优势,全面调整优化了生产组织方案。”

  “春节后打给同事的第一个电话不是拜年,而是安排采购口罩、酒精和消毒水。”说话间,公司党支部书记裴邦学一脸歉意。从落实防控物资到到现场防疫管理,无论是环境消毒、进餐方式、个人卫生管理还是成立应急预备队,设置临时隔离房,裴邦学精心考虑每一个细节。

  工程项目经理舒利介绍,复工前,项目部已经对进场施工船舶进行了不留死角的全面消毒;对管理、施工人员完成了健康筛查和如何消毒、如何正确佩戴口罩的培训。截止目前,项目部共为抓扬10、长鹰2两个船队发放口罩近500个,消毒片8000多片,以及体温计、体温枪、消毒喷壶和酒精等防疫用品。项目部尚存有口罩2300个,消毒片9000多片。舒利表示,项目部将继续强化防疫物资采购,为施工生产提供坚实的后勤保障。

  全员防控 不留死角

  项目部针性制定了《疫情防范管理制度》、《新冠状疫情防控方案》、《新冠疫情应急预案》以及《疫情防控手册》等方案,建立健全疫情防控体系。

  所有施工船舶在本船船长的带领下,组建了由共产党员、共青团员组成的防疫应急小组,负责船队疫情知识宣传、防疫物资管理、防疫措施落实情况监督、人员身体状况信息收集等工作。项目部要求各船舶除了购买生活物资等特殊情况,不得随意上下船,船员当班必须佩戴口罩,非当班人员不得随意出门,更是在锚地设置了集中隔离区,对从主城区外返回的职工进行集中隔离观察,进一步确保职工安全。据了解,截止到目前,项目部乃至公司暂无一例疑似或确诊病例。

  在胡家滩作业现场,已有30余年船龄的“抓扬10”挖泥船正在热火朝天地清礁。船长余波表示,疫情当前,人员紧缺是最大的困难,原来三班人施工24小时,现在是不足一班人需要施工12个小时。余波说:“我们早就做好了长期宅船的准备,这样就可以尽可能地降低被感染的风险,对同事对家人都好。”

  位于胡家滩下游约3公里处的鼓鼓碛,“长鹰2”和“渝工泥503”正在作业。项目部技术员、工区长、预备党员刘行表示,虽然前期复工报批比较困难,应急预案和防疫方案都是反复经过多次修改,但这正是主管部门敢于担当、积极作为的表现,这样既能确保防疫工作万无一失,也能保证国家重点项目的有序推进。刘行说:“我现在的主要工作就是要求所有人员必须做好防护措施,实行分餐制和间隔1米交流制度,督促每天两次的消毒和体温监测,将责任落实到专人。”

  该项目部严格执行集中配送材料制度,对统一采购的生产材料、物资,指派专人负责接收和装卸,降低与外部人员接触几率。施工进出场进行实名登记,人员就餐采取分餐制,分时分段分批进餐……一项项“硬核”措施,保障了施工人员身体健康。

  全力施工 安全优质

  项目总工孔春杰介绍,水下爆破清渣难度很大,清渣犹如啃骨头,急不得、快不得。加上近来施工水域水位持续消退,水流流速逐渐增大,航道日益狭窄,给施工带来诸多困难。

  对此,项目部通过合理安排施工时长、优化施工调度等多项措施,保证了两个滩点的工作正按计划有序推进,并尽可能减少了施工对通航的影响。

  目前胡家滩、鼓鼓碛已进入后期清浅点阶段,清点施工容易漏点,极容易出现需要多次清点的情况,所以施工人员在日常工作中格外细心。复工6天以来,胡家滩主要浅点集中区域已经完成一遍。鼓鼓碛滩点施工船舶每日清渣350多平方米,5天来完成清渣面积1800平方米。在既要严抓疫情防控,又要在人员紧缺情况下做好安全生产,施工团队用实际行动和效果诠释了大国工匠的精湛技艺和守土尽责的使命担当。

  从管理人员到一线职工,从50多岁的老共产党员到刚进单位的年轻大学生,这是一支拥有丰富的山区河流整治工程经验的队伍,他们以“三特精神”要求自己,顾大局、敢担当、强责任、重行动。他们用坚定的信念,共同抗击来袭的疫情;他们用满腔的激情,推动“九朝段”工程的复工生产,他们正用默默的坚守诠释着航道人的担当,为长江航运高质量发展注入重庆航道工程人的新动力。

 

   

  防滑栏杆检查

   

  防疫责任人量测体温

   

  分餐

   

  公共区域消毒

   

  火灾隐患点排查

   

  设备检查

   

  巡查设备

   

  现场清渣

相关信息

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局