当前位置:首页 > 新闻中心 > 党群工作
《马列经典耀“南航”》文艺节目在“马克思主义•青年说”江苏海事局专场精彩呈现
作者:  史玉道 毕卫明      来源:长江南京航道工程局      时间:2018-09-20 16:12     阅读次数:

  9月19日下午,长江南京航道工程局创作的黄梅大鼓《马列经典耀“南航”》文艺节目,参加“我读马列经典”党建沙龙江苏海事局专场演出,从参演的13个节目中脱颖而出,获现场领导、文艺界专家和观众的一致赞誉,赢得阵阵掌声。

  此次演出是江苏省委第二届“马克思主义·青年说”系列活动之一,由中共江苏省委宣传部、中共江苏省委省级机关工委、江苏省教育厅、共青团江苏省委主办。

  《马列经典耀“南航”》演绎的是黄梅戏《天仙配》中的“七个仙女”来到人间,俯瞰长江,看见了“南航”局在马列经典指引下,坚持学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定党员干部理想信念,深化改革发展,取得了辉煌业绩。全方位地展现了“南航”局近几年改革发展成绩、党建文化特色和干部职工良好的精神风貌。

  长江南京航道工程局党委高度重视节目的创作和编排工作,从局机关、基层单位抽调文艺骨干,开展了历时1个多月的创作和集中封闭式的强化排练。为了节目能获得成功,演职人员很好地统筹家庭、工作和排练关系,克服了不少困难,演员中有两位还是2岁宝宝的母亲。

  节目采用黄梅大鼓表演形式,融合了鼓书艺术的“说”和戏曲艺术的“唱”,独具艺术容量和感染力,创作人员寄希望于通过这种喜闻乐见的艺术表演形式,让马克思主义入耳入脑入心。这对演员的专业素养要求很高,参演的人员都没有舞蹈基础,要从基本功练起,每天训练12个小时左右,过程十分辛苦。鼓点、快板节奏、站姿走位,一遍又一遍地练,经常是手麻、腰酸,有人脚底磨出了水泡,说不出的艰辛。演出的成功,给予参演人员最好的回报和慰籍。

  节目得到了多家地方媒体的关注,《新华日报》、中国江苏网等做了专题报道。

  

  

  

  

  

  

  

  

相关信息

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局