当前位置:首页 > 新闻中心 > 党群工作
长江航道规划设计研究院团委深入开展扶贫助学活动
作者:  苏利国      来源:长江航道规划设计研究院      时间:2018-11-06 14:14     阅读次数:

  11月2日,受长江航道规划设计研究院党委、工会委托,该院大爱航研册亨助学项目爱心志愿者李元生、苏利国、詹盼、朱玉君一行四人代表其他院爱心人士深入贵州册亨县布依族聚集区开展了助学活动。

  上午九时许,志愿者一行来到册亨县冗渡镇。在该镇中心小学,助学项目的当地联系人卢汉军老师热情接待了志愿者一行,陪同看望了三名在该小学就读的受资助学生。志愿者一行详细询问了他们的学习、生活情况,并为他们送去助学款。志愿者李元生还把一幅写着“天道酬勤”的书法作品送给资助的学生,勉励她用不断的努力改变自己的命运。据卢老师介绍,册亨县是布依族聚集区,布依族占比超过七成。在该小学就学的学生千余人,教职工50余人。志愿者一行欣喜地看到,该小学的硬件条件已经得到大幅改善,师资短缺的问题已经得到缓解。

  紧接着,志愿者一行前往冗渡中学,看望慰问了其他两名受资助的学生。该校校长助理王老师、工会主席韦老师接待了志愿者一行,详细介绍了该校的基本情况。在班主任杨老师的陪同下志愿者见到了两名受助学生,详细了解了他们的学习生活情况,勉励他们坚强面对挫折,努力学习,做对社会有用的人。临近中午,该校的老师热情邀请志愿者在该校与学生一道用餐,体验了该校教职工和学生的生活状况。

  看望受助学生后,在卢老师陪同下,志愿者一行到部分受助学生家进行家访,进一步了解助学项目的实施情况。梁同学姐弟都是受助对象,姐姐已经上高一,弟弟正在上初二。两人的家位于一条小路旁边,石头砌成的房屋年久失修。他们的父亲因车祸身故,母亲改嫁,爷爷也在今年去世了,姐弟两人与76岁的奶奶相依为命。老人见到志愿者一行非常高兴,连连感谢志愿者对姐弟两人的持续资助。随后,志愿者一行又来到一个叫岜院的村子,继续对受助学生进行家访。这个村落四面环山,是典型的布依族村寨,村民以种植稻谷和玉米及打工为生。志愿者一行先后走访了朱同学、韦同学及梁同志的家,了解他们的经济收入、子女教育等问题。了解到近年来,政府对当地加大投入,村民的住房、农村道路得到较大改善。更加令人高兴的是,村民对教育的重视程度不断提高,有的受助家庭已经走出了大学生。

  在冗渡镇,来自长江武汉航道局黄石处的支教志愿者陈碧清同志听说志愿者一行到来的消息后,主动看望志愿者一行,热情介绍当地情况并全程陪同参与了在冗渡镇的助学活动。完成对冗渡镇的看望和家访后,志愿者一行还克服当地道路施工等重重困难,前往威旁小学、坡妹镇中心小学看望了其他的受助学生,与受助学生的班主任取得联系,为进一步开展的助学活动打下了基础。

  据悉,大爱航研册亨助学项目2015年由院团委和工会联合发起,旨在充分发挥航研人的社会价值,为册亨当地贫困学生提供一对一资助。项目实施以来,已募集助学资金3万余元,一定程度上改善了8名受助学生的生活条件,也把航研人的爱心播洒在边远山区。

相关信息

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局