新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心 > 人物专访
推广电子航道图,实现长江数字航道梦--专访长江航道局测绘信息处处长潘育明
访谈简介
  访谈简介:   近年来,在交通运输部的正确领导下,长江航运一直呈现快速发展的良好态势,信息化水平也在不断提高。我局响应号召,自主研发了长江电子航道图系统,建立了电子航道图数据生产、系统运维、推广应用的成套技术体系,并从去年起免费对“三类船舶”推广电子航道图技术成果,用更加高效、优质的航道信息服务让黄金水道产生黄金效益,以发展筑牢“中国梦”根基。本期人物专访,我们邀请到了局测绘信息处潘育明处长,请他就长江电子航道图的应用建设及数字航道的发展前景等相关情况为大家进行详细介绍。

  访谈实录:

  【主持人】 2017-11-13 14:30

  各位网友大家好,欢迎关注长江航道局网站在线访谈。本期访谈,我们邀请到局测绘信息处潘育明处长,请他就“推广电子航道图,实现长江数字航道梦”的访谈主题和大家畅谈。您好潘处长!欢迎做客局网站在线访谈。

  【潘育明】 2017-11-13 14:32

  主持人你好,各位网友好。

  【主持人】 2017-11-13 14:33

  去年以来,我局对省际客船、过闸危化品船和载货汽车滚装船免费推广长江电子航道图,让数字航道建设发展的成果惠及大众。首先想请您给大家科普一下,什么是数字航道?它的建设背景和目标分别是什么吗?

  【潘育明】 2017-11-13 14:35

  简单而言,数字航道就是利用先进的技术手段,对航道管辖区域、航道管理对象及管理活动的数字化表现。

  具体说来主要包含两方面,一是实现航道要素资源的数字化,包括:河床地形数据、水文数据、航标及其它助航设施等信息的自动化采集、分析、处理以及数字化模型的建立等,即航道管理区域和管理对象的数字化实现,也是实现数字化航道的基础性支持体系;二是实现航道管理活动的数字化,实现维护、管理与建设等诸方面的应用并针对长江航运、港航管理以及长江航道自身维护管理的实际需求,借助交互式的信息发布网络平台实现全方位、全天候的数字化、可视化的远程服务体系,从而大幅度提高长江航运的经济效益和社会效益。

  【潘育明】2017-11-13 14:38

  长江数字航道建设是落实国家长江经济带发展战略、促进航运发展,实现航运服务现代化,打造综合立体交通的需要;是进一步提高航道综合管理水平和工作效率,进一步提高航道公益服务质量的需要;也是响应供给侧结构性改革,促进物流业降本增效的“实事”。

  数字航道的建设目标可以归纳成九个字,即“远程看,坐着管,走着用”。具体表现在建成可视化的航道数字模型,系统蕴涵丰富的航道信息资源,具有多样化的信息处理和应用方式,满足内部管理与社会服务的双重功能。

  【主持人】 2017-11-13 14:41

  在数字航道建设中,长江电子航道图发挥了怎样的作用?

  【潘育明】2017-11-13 14:42

  “十二五”以来,我局的数字航道建设按照“一图一站三平台,一主六分七中心”的总体框架开展各项建设工作。其中“一图”指的就是长江电子航道图。

  数字航道系统通过对航道要素资源的数字化,实现水文、航标等数据的自动采集,实现河床地形、测绘基础数据的标准入库,为长江电子航道图的制作提供数据基础。长江电子航道图则是数字航道对社会公众服务的重要载体,通过电子航道图,社会船舶能够及时获取到航标位置信息、水深信息、航行通告、维护尺度等重要助导航信息,提升了船舶航行驾驶安全性与可靠性。

  【主持人】2017-11-13 14:44

  能否请您介绍一下长江电子航道图的研发背景和建设情况?

  【潘育明】2017-11-13 14:45

  好的。长江电子航道图是依据交通运输部颁布的《长江电子航道图制作规范》,用数字化的形式直观准确地描述长江航道及两岸地物要素的航道测绘信息成果。这款历时5年研发,信息丰富、更新及时、数据权威的“水上地图”帮助用户更好利用航道资源,更快掌握航道信息,有效提高船舶运输效率和港航管理能力,是对长江航道传统维护、管理、服务方式的重大革新。去年以来,长江电子航道图的推广应用连续两年被交通运输部列为“交通运输更贴近民生实事”之一。

  【潘育明】2017-11-13 14:47

  目前,长江电子航道图已在具备条件的省际客船、过闸危化品船和载货汽车滚装船中广泛覆盖,截止2017年10月10日,已安装三类重点船舶465艘,安装率85%,提前完成了交通运输部下达的2017年“免费推广应用覆盖率达到80%”的工作目标,同时完成了长航局制定的推广应用工作目标“免费推广应用覆盖率达到85%”。

  在完成三类重点船舶的同时,我局还为港航管理单位用户安装笔记本台式机共计200余台,为50余艘非目标危化品船、散货船安装电子航道图数据。并赴交通运输部中国海上搜救中心、长江引航中心、武汉海事局、重庆市港航管理局、长航公安局泸州分局等管理部门为用户提供现场服务。

  【主持人】2017-11-13 14:50

  长江电子航道图为船舶用户带来了哪些“实惠”?

  【潘育明】2017-11-13 14:51

  长江电子航道图让船舶航行变得更简单、更安全、运输更高效。船舶航行中,驾驶员借助电子航道图,能够一目了然地看清航道的通航情况,比如哪里有浅滩和障碍物,多远有锚泊区,无论黑夜白天、下雨下雪,鼠标轻轻一点,信息就能快速掌握。据长航集团反映,使用电子航道图后,船员可以更加方便地掌握航道的水深情况,一方面简化了航路的选择,提高了航速,节约了燃料;另一方面,可有效避免船舶误入航道浅区而造成搁浅事故,安全风险大大降低。

  在具备条件的船用终端上,长江电子航道图还整合了AIS、GPS信号,可以及时、准确显示本船和周围船舶的航速、航向等航行相关信息,比单独的AIS自动识别系统和GPS系统信息更全面、准确,有利于驾驶员迅速掌握本船及周围水域相关船舶的运动状态和航道情况,防止船舶碰撞事故发生。

  【主持人】2017-11-13 14:54

  据了解,我局工作人员推广安装长江电子航道图都是登船服务,克服了种种困难,您能简单讲几个例子吗?

  【潘育明】2017-11-13 14:55

  确实,无论是推广初期的用户沟通、测试导航设备、导入电子航道图数据、培训用户,还是后期的数据更新和维修,都需要推广人员上船服务,需要克服很多困难。

  南京航道局的推广人员在对用户船“华通031”进行电子航道图上门更新服务的时候,发现这是艘空载船,甲板足足比江面高上六七米,只能通过攀登云梯上船。当时还下着大雨,他们就那样克服恐惧心理,一步步爬上了舷梯,顺利登船完成了任务。宜昌航道局的推广人员在登船服务时经常要翻山越岭,有一次他冒雨沿着一人宽的山间小道从山腰往山下行进途中,差点失足滑落山崖。重庆航道局的推广人员为更好地开展推广应用工作,开启了“驻点推广”模式,服务不分白天黑夜。为了服务那些危化品和滚装船舶,他们常常要在周末假期加班加点。

  正是有这些勤恳敬业的工作人员,长江电子航道图才得到了保质保量的推广,船舶用户才会满意地夸赞一句:这真是一项“惠民工程”!

  【主持人】2017-11-13 15:00

  潘处长,长江电子航道图接下来会有什么发展规划及展望呢?

  【潘育明】2017-11-13 15:01

  接下来,长江电子航道图将根据用户需求,进一步挖掘数据的潜在价值。我局也会加大电子航道图的推广力度,重点加大对二次开发用户的技术支持力度,让电子航道图变成内河水运行业的“一张图”。同时,我局将进一步实现长江干流航道和支流航道之间“数据互享、信息互通、服务互联”,为长江航道干支联动做出贡献。

  【主持人】2017-11-13 15:03

  听说我局计划在年底上线电子航道图APP移动客户端,您能对相关情况做一下介绍吗?

  【潘育明】2017-11-13 15:04

  好的。长江电子航道图APP项目于2017年上半年启动,开发人员于6月中旬赴重庆、宜昌、武汉等多地对港航企业及船舶用户进行需求调研,该项目8月初顺利通过需求评审,现在正位于紧张的功能开发阶段,计划11月进行内部测试,12月开展试运行。通过研发移动端长江电子航道图应用系统,使用户可以通过手机、平板电脑等移动设备,更加灵活地获取电子航道图数据,扩大数据的应用范围。可以预见,“指尖上的长江电子航道图”未来将提供更便捷、更直观的使用体验。

  【主持人】2017-11-13 15:07

  好的,谢谢潘处长!本期访谈到此结束,也谢谢各位网友的关注!

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局