当前位置:首页 > 新闻中心 > 安全监督
重庆航道工程局召开2018年第一次安委会暨综治委会议
作者:  吴新良      来源:长江重庆航道工程局      时间:2018-01-03 16:42     阅读次数:

    根据长江航道工程局有限责任公司(筹)《关于落实长江航道局2017年度安全报告活动安排的通知》要求,重庆工程局于1月2日上午组织召开了长江重庆航道工程局2018年第一次安委会暨综治委会议。会议由该局罗宏副局长主持,局领导和安委会成员共26人参加。

    会议传达学习了2018年长江航道局新年安全明电精神; 通报了“12·5”余家湾水域“港盛1016”船舶搁浅和“12·22”九朝段项目“宇航工07”船舶火灾事故情况;审议通过了长江重庆航道工程局《关于调整安全生产委员会和社会治安综合治理委员会成员的通知》和《关于发布<长江重庆航道工程局安全责任清单(试行)>的通知》。

    罗宏副在会上总结了2017年安全工作,部署了2018年和第一季度的安全工作重点。罗宏副强调,要做好疏浚维护、制度修订、风险管控等安全工作,抓好安全责任清单的具体落实;要做好爆破资质复审的准备和QES、NSM体系的改版工作。罗宏副指出,针对2018年第一季度的安全工作,要从六个方面进行落实:一是抓好法律法规、制度的学习和教育;二是抓好航道维护安全管理;三是继续抓好季节性安全工作,落实好春节、“两会”期间的安全管理;四是继续抓好在建项目的安全管理;五是抓好综治维稳工作;六是做好2017年安全总结和2018年工作策划。

    马正勇副局长指出,2017年重庆工程局安全工作受内外诸多不利因素的影响,取得了来之不易的成绩。在2018年里,安全工作任重而道远。针对目前的安全形势,马正勇从六个方面提出了要求:一是要强化安全意识,重点提升一线作业、管理人员的安全认知;二是要分解安全责任,思考安全责任清单的落实和考核;三是要提升安全能力,着力指导各专业公司建立层级安全职责,提升安全管理水平;四是要强化执行能力,突破该局执行能力不足的泥潭;五是要落实安全齐抓共管,形成各类检查必须强调和督查安全情况的全员参与机制;六是要做好安全精准发力,抓住主要矛盾和问题,突出重大危险源和过程环节,做到隐患整改快、准、狠。

    蓝易书记在总结讲话中指出,2017年安全工作经过全局职工的共同努力与付出,取得了无任何责任等级事故发生好成绩,代表该局党政工团向全体职工表示真诚的慰问。蓝易针对下一步安全工作提出了三点要求:一是改革机构调整后,大家要转变思路,突出定标准、强监督、严考核,注重安全落地求效、统筹安排;二是落实责任,要理清和明确安全责任,将安全责任清单内容落实到生产过程中去;三是抓实安全工作,要做到思路清晰、部署前置、过程量化,确保不出事、少出事。

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号 版权所有:长江航道局