当前位置:首页 > 新闻中心 > 安全监督
宜昌航道工程局开展环境保护专题培训会议
作者:  胡璋平、谭鹏      来源:长江宜昌航道工程局      时间:2018-06-07 16:15     阅读次数:

  6月5日是每年的世界环境日,今年环境日的主题是“美丽中国,我是行动者”。6月5日,宜昌航道工程局结合安全生产月活动,组织开展环境保护专题培训会议,学习环保知识,布置船舶防污工作。

  培训会上,胡祥顺副局长作了动员讲话。他从党中央把生态文明建设提到了空前的高度,中国近年来最严重的十大环境污染事件及其危害,环保部公开发布的第一批中央环保督察8省(区)公开移交案件问责情况,宜昌大气污染防治工作问责办法等四个方面进行了详细讲解,深刻剖析了当前做好环境保护工作的重要性。根据环保要求,结合实际,胡祥顺就下一阶段船舶防污工作提出了三点要求:一是各管船单位立即组织人员对所属船舶生活污水处理设备、油水分离器等运行情况进行清查,对不能正常使用或者无处理设备的船舶要书面报相关职能部门;二是安全环保部要组织做好各船舶生活污水排放水质监测,确保生活污水的处理效果;三是船舶固体废物要集中回收并上岸处理。

  随后,安全环保部开展了以《深入贯彻落实十九大精神打好环境保护攻坚战》为主题的环境保护专题培训。重点对最近生效的两个法律文件《国际防止船舶造成污染公约》 附则V的2016年修正案和《船舶水污染物排放控制标准》(GB3552-2018)进行了详细解读。

  会议最后,安全环保部对如何执行两个文件提出四点要求:一是高度重视,提高防污工作的责任意识,层层抓落实,打好船舶防污工作攻坚战;二是立即行动,切实加强船舶防污设备的维护保养工作和检验保证在7月1日前全面投入使用,保证排放达标;三是加强宣传,各单位要将本次培训会议精神层层传达到生产一线,并督促指导船舶开展专项培训学习;四是规范管理,按规范要求更新《船舶垃圾管理计划》《船舶垃圾记录簿》《船舶垃圾公告牌》,并规范记录。

  据悉,此次培训也是机关四支部以“环保保护”为主题开展的党日活动,得到支部全体党员的积极响应。

  

相关信息

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局