当前位置:首页 > 新闻中心 > 安全监督
长江航道维护安全生产双重预防体系在镇江航道处试点应用
作者:  张玲      来源:长江航道局安环处      时间:2018-09-26 11:17     阅读次数:

  为了构建安全生产风险管控和隐患排查治理双重预防体系,实施与长江航道发展相适应的安全生产风险管控,推动安全生产关口前移。把风险控制在隐患形成之前,并在航道维护安全生产过程中,深化隐患排查治理,实现航道维护安全生产长治久安。

  2018年9月18日至19日,局安全与环境保护处组织长江南京航道局、镇江航道处及所属基层班组以及项目承担单位等相关人员在镇江航道处开展了双重预防体系应用试点工作。在充分交流和沟通的基础上,基层单位对双重预防体系有了初步的认识和深入了解,并现场选取了一个船舶班组开展试点工作。基于风险评估的基础上建立了安全风险管控与隐患排查治理工作法,编制了重要作业安全风险监控卡、安全风险警示卡、安全检查卡,并在该处开始试运行。本次试点工作充分发挥了安全专家和职工熟悉作业过程中安全风险点的作用,做到了优势互补,相互融合,相得益彰,取得了较好的效果,从而促进了双重预防体系建设在基层单位落地生根。

  下一步,局将在边试点、边总结、边推广的过程中,形成长江航道局安全生产双重预防管理机制,明年在全局范围内开展推广应用工作,通过开展全局性的培训教育工作,使各单位、各船舶班组掌握了解双重预防机制,并在实际工作中应用,实现双重预防体系安全监管的作用,提升长江航道安全管理水平。

相关信息

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局