当前位置:首页 > 新闻中心 > 安全监督
长江南京航道局各处做好节前航道综合检查
作者:  刘浩 邹文沛 金梦      来源:长江南京航道局      时间:2018-09-30 16:44     阅读次数:

  国庆长假将至,为确保节假日期间及内部安全稳定,9月29日,长江南京航道处组织开展全辖区航道巡查及隐患排查工作。

  早上8点25分,由该处领导班子带队兵分三路开始了全辖区的航道巡查,重点对辖区航道、航标等航道设施状况及跨、临河建筑物和设施的助航标志进行了巡查,并深入船舶作业现场、驾驶室、机舱等区域,确保检查不留死角、不走过场。检查组查看了各船舶单位“强管理、抓落实、123工程”及“三个安全举措”落实情况的台帐记录,并对正在开展的航标保养工作进行了具体指导。

  钱苏芬处长在检查中强调:当前正值季节交替,水位退落,水文、气象条件变化较大,为了更好地聚焦公益服务的职能定位,积极落实航道维护管理要求,我们要做好以下几点,一是牢固树立处安全生产“三大理念”,要严格落实安全生产责任清单,业务工作与安全工作同布置、同落实、同检查;二是要密切关注水情变化,做好重点水道的航道演变分析和趋势预测,及时做好调标、信息通报等工作;三是要加强做好信息预警和风险预控工作,克服麻痹思想,要严格执行节日期间领导带班、干部值班制度,确保生产值班和一线24小时足员在岗,严肃值班值守纪律,确保信息通畅、政令畅通。四是要按照要求扎实开展好航标保养工作,确保标正灯明。 

  针对巡查中存在的问题,检查组人员当场提出了具体整改意见,责令第一时间进行整改,消除隐患,确保航道维护作业现场生产安全。

  9月25日至28日,长江芜湖航道处张有平处长和周庆雷副处长带领安全设备科、航道科、综合服务中心等部门一行,深入华阳、太子矶、安庆、池州、铜陵、新港、裕溪口、马鞍山八个基层航道处,开展国庆节节前专项安全生产检查。

  本次检查重点是船舶安全、航道生产记录和安全台账记录。检查中坚持严、细、实的态度,以问题为导向,抓好隐患排查和处置工作。对重点部位、重点对象的薄弱环节进行仔细排查,对查出的问题按照要求及时整改,层层传递压力,落实安全责任。

  在现场反馈会上,张有平强调,广大职工要严格遵守安全规章制度,杜绝违章作业等不安全行为的发生。同时,做好国庆的值班值守工作,保证国庆期间的生产生活安全。

  据了解,该处高度重视国庆期间安全生产工作,在积极组织节前安全检查的同时,明文规定实行24小时应急值守,要求每天的带班领导主持召开值班例会,保证安全生产、信息发布、应急处置等工作的及时处理和交接,确保皖江航道安全畅通。

  

  9月29至30日,长江九江航道处安全设备科一行,深入基层一线船舶班组开展安全生产再检查,传达月度生产例会精神,督查整改措施落实情况。

  每到一处,检查人员严格按照长江航道局印发的《安全检查手册》标准,重点对船舶安全状况、设备情况、安全活动开展和值班值守情况情况进行突击检查,共发现隐患5起,整改5起,整改率100%。同时检查人员针对南京航道局2018年二季度安全综治督查通报,以及九江航道处前期开展的中秋国庆节前专项安全检查发现的问题,再次进行了“回头看”检查,各项隐患均已整改到位。检查中,检查人员着重强了调假期值班值守纪律,要求确保人员在岗,信息上传下达通畅,各船舶班组要严格按照规章制度确保安全措施落实到位。

  各船舶班组明确表示将认真做好国庆假期间值班值守和安全生产,确保航道通畅、生产安全、队伍稳定。下一步,九江航道处将会不定时通过现场检查、微信视频等形式开展突击检查,规范安全生产基础管理,全面加强风险管控和隐患排查治理,激发安全生产活力,提升安全管理水平和治理能力,确保航道形势安全稳定。

相关信息

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局