当前位置:首页 > 新闻中心 > 文化建设
缅怀革命先烈 弘扬民族精神--南京航道处组织党员干部参加鼓楼社区清明祭扫活动
作者:  涂玉林      来源:长江南京航道局      时间:2018-04-04 15:53     阅读次数:

  为缅怀革命先烈,秉承先烈遗志,弘扬民族精神,4月4日上午,南京处组织党员干部前往老下关电厂参加了鼓楼社区开展的祭扫“死难工人”纪念活动。整个祭扫活动在庄严肃穆的气氛中进行,参加扫墓活动的同志们一一向死难工人敬献了鲜花,并集体鞠躬默哀3分钟。

  据了解,所祭奠的45名死难工人,是在日军侵占南京城时,坚守岗位而牺牲的。根据厂志和相关史料,1937年11月,日本侵略军入侵南京,副总工程师徐士英带领员工留在电厂,坚持发电。之后日军扫荡,职工在逃离避难中部分冲散,剩余47人被日军分批用机枪轮番扫射,下关发电所47名工人中的两名工人中弹后死里逃生,其余45人均惨死于这场集体屠杀中。

  通过参加此次祭扫活动,进一步激发了党员干部的爱国热情和责任担当意识。大家纷纷表示要在遇难工人爱国敬业精神的感召下,树立高度负责的政治责任感,立足本职岗位,以只争朝夕、奋发有为的精神状态、撸起袖子加油干,为长江下游航道现代化建设做出自己应有的贡献。

 

相关信息

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局