当前位置:首页 > 新闻中心 > 文化建设
钻研业务强本领 苦练技艺出佳绩——记长江南京航道处轮机专业优秀青年高海洋
作者:  涂玉林 曹红亮      来源:长江南京航道局      时间:2018-10-18 14:23     阅读次数:

  “学习在岗位,成长在岗位,奉献在岗位!”这是长江南京航道处海标102轮高海洋常说的一句话。

  80后的高海洋,自2005年轮机工程专业毕业后,先后在长江南京航道处“宁道标绞锚11号”轮、“宁道标401”轮、“海标102”轮任职,他善学习、勤思考、重实践,在南京处“强管理、抓落实、123工程”的帮助下,经过多年的锤炼,该同志已然成为了一名技术过硬、操作熟练的轮机人,并在2018年南京市职工技能大赛船舶驾驶技能竞赛暨第十届技术比武航道轮机项目中夺冠。

  不弃微末 不舍寸功

  一直以来,高海洋同志非常注重理论和业务知识的学习,“腿勤、眼勤、手勤”是他的工作信条。

  为了能更好地提升自己,他积极研究单位各船型的船舶设备说明书及相关技术资料,遇到不懂的问题,他及时向老师傅请教解惑,在工作中遇到暂时解决不了的技术问题,他习惯性地上网查资料,深钻细研,并与相关人员展开研讨,分析问题存在的可能性,逐一排除。在他看来,能出现问题才有提升自己的空间。他认真对待每一次业务学习和航标作业的经历,这些经历让他羽翼逐渐丰满;他珍惜每一场岗位练兵和技术比武的机会,这些机会让他更好地学习交流,精进技艺……年复一年,日复一日,知识便一点一滴汇入脑海,被积攒了起来。高海洋同志多次参加局、处组织的技能大赛,并取得较好的成绩。

  落在细上 落在小上

  如果说驾驶台是一艘船舶的大脑,那么机舱就是一艘船舶的心脏,为船舶的安全航行提供源源不断的动力,而高海洋正是在守护着这样一颗心脏。

  高海洋同志用自己的实际行动,在平凡的工作岗位上,默默无闻,坚守寂寞,他总是以严谨的工作态度和饱满的工作热情投身到轮机工作中去。

  在轮机部最艰难的日子是夏天,天气温度显示三、四十度的时候,机舱内温度已经达到了七、八十度,主付机排气管温度甚至能达到三、四百度,机舱人员在机舱内呆上一分钟,全身就能湿透,而认真细致的高海洋每十五分钟就在机舱巡查一次,他要力保设备的状况和性能随时处于良好的工作状态,处于自己的可把控范围内。对于在航行过程中设备偶尔出现故障,高海洋同志总能沉着冷静,充分利用自己所累积的工作经验以及日常学习的船舶知识等为依据,缜密分析原因,同时善于听取当班其他人员的意见,合力高效解决问题,确保航道维护顺利进行,确保辖区航道的安全畅通。

  “每次接到要开船的命令,他的第一反应就是身直奔机舱,他要做好航前检查。他经常说,机舱巡查是为了确保全船人的生命安全,容不得半点马虎。他总是眼观六路,对各项参数变化都做到心中有数;耳听八方,一旦发现异常震动噪声,他就及时排查原因,解决问题,避免事态扩大。他是我们年轻人的学习楷模。”同一“战壕”的小伙伴这样谈论他。

  发挥作用 奉献岗位

  2015年,高海洋光荣加入了中国共产党。那天晚上,他打电话向父亲报告这个好消息,老父亲只说了一句话:“入党就是党的人,今后更要踏实干事”。朴实的一句话,高海洋牢记在心。

  “随时待命,随时出发”对航道职工来说是常有的事情。去年他小孩百天,原本他答应陪着爱人和小孩一起度过,不料却碰到大型工作,船上人手不够,他临时接到电话要上班。他向爱人解释,爱人虽然失落,却还是安慰他:“你要守护长江,放心地去吧,我和孩子在家里等你。”一个大男人的心里是酸溜溜的。

  舍小家,为大家!作为一名共产党员,高海洋同志默默奉献岗位,在遇到困难时,遇到大型工作时,都能挺身而出、冲锋在前。在日常工作中,他是支部书记的好帮手,密切地配合支部书记,做到把党建工作与航道中心工作充分融合,他总是脚步不停地在最基层的工作中吸取营养,为创新工作打好坚实基础,他不仅能自己开创性地开展工作,在前进过程中不断地摸索,还能积极带动身边的其他同志一起善于发现问题,抓住问题关键,并积极寻求解决问题的新方法、新措施,同大家一起在工作上、生活上相互关心、相互帮助。

  钻研业务不断强化自身本领、奉献岗位默默发挥作用,像高海洋这样埋头苦干、奋勇争先的航道人还有很多,正是有他们这群人的辛勤付出,才保障着长江的安全与通畅。

相关信息

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局