当前位置:首页 > 新闻中心 > 文化建设
战“疫”故事:芜湖航道处“宁道标402”轮船员自发手绘篮球场
作者:  陆品翰      来源:长江芜湖航道处      时间:2020-03-25 10:15     阅读次数:

  “疫情防控已经到达关键阶段,按照输入,防扩散’的要求,现将加强基层班组的换班管理,换班周期由原来的半个月调整为一个月。”3月14日,新港航道处处长于铜在宁道标402”轮会议室宣布了这个消息

  听闻此讯,船员们纷纷表示愿意服从上级安排,继续坚守一线,巩固来之不易的防疫成果,可是多数人的脸上却有些失落。毕竟水上生活本就单调,而且新港航道处码头趸船尺寸小,没有任何运动娱乐设施,加之在疫情危机还未结束的当下,船舶进行严格的封闭式管理这一个月的工作生活让宁道标402”轮的船员们更是难熬。

  年前,芜湖处工会决定为各科级处配备运动设备,丰富职工业余生活。3月18日,一个崭新的篮球架安装在新港综合码头的大院

  有了篮球架,场地线也必不可少。船员们决定自己动手为篮球场画上场地线。轮机员孙义上网查询有关资料并手绘了草图,标注了各种线条的尺寸水手王自强寻找所有能用到的工具在船长周如林和轮机长施开文的带领下来到篮球场小伙子们拿出了恢复航标的认真劲儿,围着篮球架测量,标点,划线。轮机长施开文不放心在一旁反复检查,确保测量的准确性。直线可以用木条来画,那三分线的半圆怎么画?正当大家陷入沉思,周船长打破了沉默,“小陆,你到船上拿根细缆绳来。”细缆绳被拿来后,周船长用卷尺在上面量出三分线的半径的长度。大家看到这里,瞬间明白了船长的意图,默契地测量出三分线的圆心,然后将量出的绳子一端插上铁棒固定在圆心上,另外一端也插上铁棒拉直绳子围着圆心画出痕迹,之后再用油漆描绘出三分线。经过一翻忙碌,一个真正的篮球场出现在大家眼前

  “以后就可以在这里大显身手了。”“组队切磋啊兄弟们。”看着大家共同的劳动成果,小伙子们异常兴奋。

  船员们自发手绘的篮球场,在这个特殊时期显得更加意义非凡,它解决了新港处没有运动场所的问题,给单调的水上生活增添了一味调味剂,为长期坚守一线的船员们提供了一个释放压力的新天地,让他们能够以积极昂扬的精神面貌笑对各种挑战。

 

 

相关信息

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局