当前位置:首页 > 重点关注
学习宣传贯彻党的十九大精神系列评论
     来源:中国交通新闻网      时间:2017-11-23 10:34     阅读次数:

我国交通运输发展进入新时代--学习宣传贯彻党的十九大精神系列评论之一

  党的十九大作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大政治判断。这不是一个简单的说法,而是一个关系全局的战略考量。对交通运输发展具有重大指导意义,交通运输发展也进入一个新时代。

  从发展方位来看,这是一个由“交通大国”迈向“交通强国”的新时代。新中国成立以来特别是改革开放以来,经过几代交通人的接续努力,我国交通运输在基础设施规模、运输保障能力、科技创新水平等诸多领域已经走在了世界前列,成为名副其实的交通大国,为建设交通强国奠定了坚实基础,创造了有利条件。在我国整体迈进“强起来”的新时代,交通运输也将走进建设交通强国的新时代。

  从发展阶段来看,这是一个由“适应发展”迈向“引领发展”的新时代。改革开放以来很长一段时间,交通运输一直都在追赶经济社会发展,与经济社会发展的关系也先后经历了“瓶颈制约”到“总体缓解”,再到“基本适应”等发展阶段。在新时代,将进入“适度超前”进而“引领发展”的新阶段,这具有划时代的意义,意味着交通运输进入了由一个“适应发展”迈向“引领发展”的新时代。

  从发展方式来看,这是一个由“高速度增长”转向“高质量发展”的新时代。这是由社会主要矛盾的变化所决定的。随着时代发展,人民群众对美好生活需要更加强烈,必然要求交通运输由“规模速度型”转向“质量效率型”,这也是经济发展新常态下深化供给侧结构性改革的客观要求,是交通运输发展的必然趋势。

  从发展空间来看,这是一个由“国内发展”转向“全球拓展”的新时代。这是服务“一带一路”建设、适应我国全方位开放新格局的迫切需要,也是建设交通强国的必然要求。这要求我们不仅要关注国内发展,还要放眼全球,加快谋划和构建全球运输供应链,为我国建设社会主义现代化强国提供有力支撑。

  新时代意味着新起点、新任务、新要求。我们要提高战略思维能力,深入思考新时代对交通运输意味着什么、体现在哪里、有什么新的要求等重大时代课题,进一步找准交通运输发展所处的历史方位和时代坐标,为把我国建设成世界交通强国而努力奋斗!

深刻领会新时代建设交通强国的新使命——学习宣传贯彻党的十九大精神系列评论之二

  中国共产党第十九次全国代表大会是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,中国特色社会主义进入了新时代,中国共产党形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,中华民族开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。让全体交通人倍感振奋和自豪的是,习近平总书记在党的十九大报告中明确指出高铁、公路、桥梁、港口、机场等基础设施建设快速推进,充分肯定了交通运输取得的重大成就,特别是明确提出要建设交通强国,赋予了交通运输在新时代的新使命。

  我们已经具备了在新时代履行新使命的坚实基础。过去五年,我国交通运输发展实现了从量变到质变,从“跟跑”向“并跑”甚至在有些领域“领跑”的重大转变,建成了名副其实的交通大国。我国的高速铁路和高速公路、港口万吨级泊位的规模都稳居世界首位,客货运输规模在世界数一数二,沪昆高铁、港珠澳大桥、上海港洋山深水港区、北京新机场及南海岛礁建设等一批交通超级工程震撼世界,高铁、C919大型客机、振华港机等装备制造技术达到世界先进水平,网约车、共享单车等新业态引领世界潮流。中国交通运输与国家一道,进入了“强起来”的新时代。

  新时代我们将肩负起建设交通强国的新使命。习近平总书记在党的十九大报告中作出“中国特色社会主义进入了新时代”的重大判断,这赋予了交通运输新使命,也为我们的发展提供了无比宽广的舞台。交通兴,百业兴。决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国,要求交通运输更充分地发挥国民经济基础性、先导性、战略性产业和重要服务性行业的重大作用,当好经济社会发展先行官。满足人民日益增长的美好生活需要,要求加快建设人民满意交通,提供更多更好的交通运输供给,让人民群众在交通强国建设中有更多获得感、幸福感。中国走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献,要求我们加快走出国门的步伐,推动全球交通运输互联互通,增加国际话语权和影响力,为世界交通提供中国方案、中国智慧。

  使命呼唤担当,使命引领未来。新时代建设交通强国的使命无比光荣、责任无比艰巨。不忘初心、牢记使命,4000万交通人正吹响奋进的号角,凝聚起建设交通强国的磅礴力量,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦奋力先行,力争向新时代交出一份无愧于历史与人民的出色答卷!

准确把握新时代建设交通强国的历史方位——学习宣传贯彻党的十九大精神系列评论之三

  党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大战略判断。这一新时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,也是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦的时代。

  这一新时代,意味着我国社会的主要矛盾已经发生了变化,意味着交通运输发展面临的社会需求发生了变化,也意味着交通运输的发展方式、发展目标等发生了变化。这就要求交通运输行业积极顺应新时代的发展要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻落实中央决策部署,努力推进我国从交通大国迈向交通强国的历史性跨越,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

  新时代要求我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,推进交通运输沿着正确的方向不断迈进。这一指导思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。这一指导思想,是新时代交通运输发展的根本遵循,也是建设交通强国的科学理论指引。我们必须全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,更好引领我国交通运输事业发展,支撑我国经济实力和综合国力不断发展壮大。

  新时代要求我们主动适应主要矛盾的发展变化,推动交通运输更好地满足人民日益增长的美好生活需要。党的十九大提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  这一变化反映到交通运输领域,主要是:经过多年建设发展,各种运输方式发展在量的积累上已经具备了一定的规模,但区域之间、各种运输方式之间发展不均衡、不协调等问题依然突出,综合交通运输体系仍有待完善;交通运输发展现状与人民群众日益增长的高端化、个性化、差异化出行需求以及更加安全、便捷、高效、绿色、经济的运输服务需求相比还有一定差距。这就要求我们必须坚持以深化供给侧结构性改革为主线,继续深入做好降成本、补短板、强服务等各项工作,在优化结构、提质增效上下功夫,在行业转型升级上求突破,实现交通运输由量到质、由“铺摊子”到“上台阶”,由“粗放经营”到“精耕细作”的转变,不断满足经济社会发展需要和人民群众生产生活需求。

  新时代要求我们积极服务国家战略安排,在全面建设社会主义现代化强国新征程中努力建设交通强国。党的十九大在对决胜全面建成小康社会作出部署的同时,明确了从2020年到本世纪中叶分两步走,全面建设社会主义现代化强国的新目标。交通运输要着眼发展“先行官”的角色定位,对标2035年基本实现社会主义现代化,本世纪中叶建成社会主义现代化强国的国家战略安排,奋力建设交通强国,为我国社会主义现代化强国建设提供有力支撑和保障。从当前到2020年,要不断夯实交通运输发展基础,充分发挥支撑引领作用,为全面建成小康社会奠定坚实基础。从2020年到2035年,要实现交通基础设施拥有量、客货运输及周转量、交通科技水平、交通治理水平更大幅度提升,实现我国跻身世界交通强国行列。从2035年到2050年,要实现我国交通运输基础设施、客货运输及周转量、交通科技水平、行业治理水平等全球全面领先,全面迈入交通强国前列。

  新时代赋予了我们新的历史使命,新时代呼唤着我们不断奋进。新时代中国特色社会主义伟大实践离不开交通运输的支撑与引领,实现中华民族伟大复兴的中国梦离不开交通人的付出与奋斗。让我们团结起来,锐意进取、埋头苦干,为把我国建设成为社会主义现代化交通强国而努力奋斗!

奋力开启新时代建设交通强国新征程——学习宣传贯彻党的十九大精神系列评论之四

  新思想引领新时代,新使命开启新征程。党的十九大为交通强国建设吹响了冲锋号、发出了动员令。全行业为之振奋,备受鼓舞!从此,几代交通人的夙愿上升为国家战略,我们将在新时代开启建设交通强国的新征程。从此,几千万交通人有了奋进的新使命,我们将在新时代谱写建设交通强国的壮丽篇章!

  建设交通强国,必须把创新作为第一动力。党的十九大报告在“加快建设创新型国家”部分提出“交通强国”,这意味着建设交通强国是建设创新型国家的重要组成部分,也是率先突破的领域。交通强国建好了,创新型国家建成了,社会主义现代化强国就有了先行引领和战略支撑。当前,全球新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,互联网、人工智能、新能源等新技术在交通运输领域率先发力。不创新,必然再度落后。只有把创新作为第一动力,才能弯道超车、迎头赶上,在建设交通强国的新征程中实现由“跟跑”向“并跑”“领跑”的历史性跨越。

  建设交通强国,必须把人民满意作为根本标准。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一关系全局的历史性变化,在交通运输领域也有充分体现。由过去“走得了”到现在“走得好”,人民群众希望得到更加安全、便捷、高效、绿色、经济的出行服务。人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标,也是建设交通强国的重要内容和根本标准。必须坚持以人民为中心的发展思想,不断深化供给侧结构性改革,凝心聚力建设人民满意交通。

  建设交通强国,必须把现代化作为根本路径。党的十九大提出了本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的宏伟目标。我们要建设的强国,是社会主义现代化强国。没有现代化,就谈不上是强国。交通强国是社会主义现代化强国的重要组成部分。建设交通强国,也必须把现代化作为根本路径,大力推进基础设施、运输服务、科学技术、人才队伍、治理体系和治理能力等各方面实现现代化。当前,要重点围绕“建设现代化经济体系”的新要求,加快建设安全、便捷、高效、绿色、经济的现代综合交通运输体系,为实现交通运输现代化、建设交通强国夯基垒台、立柱架梁、积厚成势。

  使命引领未来,使命呼唤担当。站在新的历史起点上,肩负着建设交通强国的新使命,唯有不忘初心、牢记使命、勇于担当,才能创造出无愧于党和人民重托的新业绩,创造出无愧于时代和历史的新作为,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦当好先行!

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号 版权所有:长江航道局