当前位置: 首页>专题栏目>2017年专题集>长江航道2017年党代会主题活动>航道历程
守护“生命之灯”——聚焦公益服务之航标灯维护工作纪实
  • 幻灯播放
  • |
  • 查看原图
  • |
  • 提示:支持键盘翻页 ←左 右→

  5月9日至13日,长江航道文联走进长江上游宜昌航道局、重庆航道局辖区,拍摄了两局一线职工维护航标作业的过程。镜头里,是一群"特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献"的一线航道人,他们用默默无闻的劳动保障了航道的畅通安全。

  宜昌航道局巴东大桥#3号浮标现场,宜道标302轮船长覃志龙接到监控值班员小李电话,喂,覃船长,巴东大桥3#白浮位移报警。船长覃志龙立即通知航标员准备航标器材。并亲自驾船出航待恢复异常航标航行中,轮机长宋玉书也来协助船长登陆船载航道维护作业系统查询异常航标信息。这时,船舶抵达巴东大桥水域#3附近, 航标维护人员使用深水浮标抛缆器抛设浮标,航标员吕爱民站在船舶最前端,观察钢缆受力情况、引导船长根据钢缆受力调整船位,轮机员陈伟观读计米器所示抛设钢缆长度,轮机员辛福、航标员余海清站在抛缆器两侧准备协助作业。船长覃志龙查看船用终端信息,找到#3标准标位,一声令下:抛!。大家迅速响应,立刻投入战斗。  

  入川咽喉官渡口镇有一座航标叫“官渡口岸标”,5月11日早晨,巴东处值班员小李通过数字航道监控平台,发现该岸标欠压了,立即报告宜道标302轮当班大副王昌荣,王大副驾引船舶来到该岸标所在水域。此时,航标员吕爱民、余海清、郭斌全已经准备好了维护保养器材、工具,他们穿过草丛,攀爬石壁准备上岸标作业上难,下更难!航标员们无惧危险,只见航标员吕爱民携绳索顺着水泥塔标内开始向上攀爬航标员余海清、吕爱民登上塔标作业平台,放下绳索吊上航标灯等器材吕爱民负责安装灯器固定螺栓余海清负责扭紧航标固定螺栓 。在他们完成灯器更换还要擦拭灯罩、太阳能板,检查灯器是否能正常发光,以确保正常使用。  

  5月份以来,长江重庆段水位消落,按照重庆航道局工作计划,需对辖区内所有岸标进行下移调整。由于系统显示近来夔峡水道水位消落,渝道标301轮船长谭国辉马上制订了调整水道岸标标位计划奉节处党群办主任樊晟随船工作,不时的与船长交流江面上实际过往轮船在电子航道图终端显示器上的位置。到达指定位置后,航标员吴强、黄城、王仕兵携航标维护器材迅速投入工作,攀爬峭壁,对岸标进行调整

  浩瀚苍穹,碧水秀峰,见证航道人的守护。峭壁上的一点红,就是往来行轮赖以生存的航标灯,被航标员们戏称为“生命之灯”。这盏灯位于悬崖峭壁上,但是没有任何悬崖峭壁能阻挡航道人勇往直前的脚步,他们用坚实的步伐和踏石留印的精神为过往的航船踏出了一条通往畅通和安全的路。