当前位置: 首页>专题栏目>2017年专题集>长江航道2017年党代会主题活动>航道历程
畅通荆江航道 挺起长江脊梁
  • 幻灯播放
  • |
  • 查看原图
  • |
  • 提示:支持键盘翻页 ←左 右→
  长江中游荆江河段航道整治工程是交通运输部贯彻落实国家依托黄金水道推进长江经济带建设战略的重点工程,是内河水运“十二五”期重点建设项目,也是实现长江干线航道“畅中游”的关键性工程。2017年4月15日,该工程通过了交通运输部组织的竣工验收。
  本工程重点对荆江河段宜昌昌门溪-岳阳熊家洲段重点浅险水道进行系统整治,遏制航道不利变化趋势,改善航道通航条件,实现本河段《规划》3.5M X 150M X 1000M(水深X航宽X弯曲半径)的航道尺度目标,通航由2000-3000吨驳船组成的6千万至1万吨级船队。整治河段全长280.5KM,涉及枝江-江口河段、太平口水道等共9段13滩。建设工期42个月,总投资约43.3亿元。
  本工程于2013年9月14日开工,经过27个月的紧张施工,2015年12月24日,工程正式投入试运行。建设工期提前3个 月,节约工程投资近5亿元。
  本工程的实施,进一步释放了长江黄金航道的运输潜能,促进了长江中游上游沿江地区经济社会的快速发展,有力地配合与推动了长江经济带建设,产生了良好的经济效益和社会效益。
  经测算,2015年实际产生的直接经济效益为4.5亿元,在运营期能带来直接经济效益202亿元,年均20.2亿元。本工程拉动区域GDP与消费等,产生的总的社会经济效益为1625.3亿元,年均81.3亿元,增加就业人数合计为237.1万人年。
  荆江航道的成功治理,为长江沿岸经济和社会的发展注入了新的活力,为长三角、长江中游城市群和成渝经济区三个“板块”的产业和基础设施精准对接、要素流动、市场统一提供了坚实保障。在《长江经济带发展规划纲要》进入纵深推进的关键阶段,长江航道人必将勇担使命、奋勇争先,全力为长江经济带发展当好先行官主力军。