当前位置:首页 > 组织机构 > 航道概况
航道测量基本知识
作者:  长江航道局梁武南      来源:长江航道局      时间:2010-09-26 09:34     阅读次数:

第一讲航道地形图基本要求
航道地形图分为长河段航道图、浅滩河段航道图、工程测量图三种,根据其用途不同则要求也不同。
    一、各种测图比例尺的规定  
(一)长河段航道图
 长河段航道图是某一河段全航线连续的航道图,它反映全部河床范围的地形、地物、水深和岸上一定范围的地物标志,特别要反映水下障碍物和岸上与航行或水道变化有关的地物,以及港区水域、陆域的设施,助航设施等。为船舶驾驶人员提供航道的礁石等障碍物的位置及高度,作为航行、航道规划、航运管理的参考图籍资料。
长河段航道图的比例尺一般为上游1:5000,中游1:10000,下游九江大桥以上1:10000,下游较宽的河道可采用1:20000~1:40000。
长河段航道图经过制图综合后,可以编绘成相应长河段航行参考图。
(二)浅滩河段航道图
浅滩河段航道图是一个水道或与邻水道的测图,为浅滩(滩险)段的测图,供分析河段或浅滩(滩险)航道演变发展的趋势,以及为航道工程设计、施工提供资料、图藉,需详细测绘河段的水下地形、礁石及障碍物的高程及两岸地形、地物。这类测图比例尺基本为:上游1:2000,中游1:10000,下游芜湖以上1:10000,下游芜湖~江阴1:20000,江阴以下1:40000。
(三)工程测量图
工程测量图又称为施工测量,用于工程设计,计算工程量和施工定位放线,施工前后的碎部测量。测图比例尺为1:500~1:2000。
二、航道地形测量的精度要求
(一)陆上地形测量
根据航道工程和维护管理对地形图的要求,对图上的地物点和地形点的平面和高程的精度规定如下:
1、重要地物点对于邻近图根点的点位中误差为图上±0.6mm,高程中误差±0.1m。
2、重点地区的点位中误差为图上±0.8mm,高程中误差为±0.2m。
3、一般地区的点位中误差为图上±1.0mm,高程中误差为±0.2m~±0.4m。
(二)水深测量
 水深测量因受水流、风力、船艇摆动等因素的影响,所以水深点的点位中误差图上±1.5mm,其深度的误差系根据水的深度而异,小于5米水深的水深中误差为±0.1m~0.2m,大于5米水深的深度中误差为±0.2m~±1/50水深。由此可见水道地形图的陆上与水下的测量精度是不一致的,此种情况是由于陆上与水下的测量手段和自然条件不同所致,但是航道测量发展较快,测图精度也有提高。
知识点
1、制图综合:
地图制图者由大比例尺地形图在缩编成小比例尺地图的过程中,根据地图成图后的用途和制图区域的特点,加以概括、抽象的形式反映制图对象的带有规律性的类型特征和典型特点,而将那些对于该图来说是次要的、非本质的地物舍去,这个过程叫作制图综合。
2、中误差
是衡量测量精度的指标之一。亦称“标准误差”或“均方根差”。在相同观测条件下的一组真误差平方中数的平方根,真误差是观测值与真值之差。因真误差不易求得,所以通常用最小二乘法求得的观测值改正数(观测值与同观测条件下一组观测值平均数也称数学期望之差)来代替真误差。

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局