当前位置:首页 > 组织机构 > 局领导 > 付绪银
致 词
作者:  长江航道局      来源:长江航道局      时间:2014-01-06 12:22     阅读次数:

亲爱的朋友:

  欢迎您光临长江航道局门户网站!

  长江是我国第一、世界第三大河流,流域面积约180万平方公里,人口和生产总值均超过全国的40%。长江干线航道辐射内陆,联通海洋,航运条件得天独厚,是我国重要的交通运输战略资源,在保障国家安全、促进经济发展、推动社会进步、增进文化交流等方面发挥着重要基础性作用。

  新中国成立以来,经过60多年的建设发展,长江航道原始落后的面貌得到根本性改善,航道规划水平、管理维护手段、整治建设技术都发生了质的飞跃。2015年,长江干线完成货运量21.8亿吨,居世界内河运量首位。

  长江航道局是隶属于交通运输部的大型公益性事业单位,担负着四川宜宾至长江入海口2808公里长江干线航道的规划建设、运行维护任务。在长江沿线宜宾、泸州、重庆、宜昌、武汉、南京、上海设有7个区域航道局以及80多个基层航道管理处,同时还管理1个航道工程有限责任总公司(筹),拥有1所国家级技术研究中心。

  多年来,为了满足经济社会发展对长江航道日益增高的航运需求,适应长江航运船舶大型化、运输专业化的新形势,长江航道局按照 “服务长江水运、服务沿江经济、服务流域百姓”的发展理念,大力开展航道整治建设,主动挖掘自然水深资源,积极实施航路改革,探索建设数字航道,率先在全国内河实现了高等级航道的全线贯通。

  伟大的事业催生了伟大的精神。奔腾的长江孕育了“绿色航道、畅通服务”的行业文化,壮丽的征程凝炼出了“团结、诚信、奉献、卓越”的航道精神。筑基塑魂的党建工作,深谋远虑的人才培养,丰富多彩的文体活动,细致入微的民生关怀,凝聚起了一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的高素质航道干部职工队伍。无名英雄郑兴高、导航神女谷秀全、模范站长李汉成、航标灯王郑启湘、航道卫士金生国,炸礁勇士李红勇,引领着一代代长江航道人披荆斩棘、奋勇前行。长江航道局连续四次荣获“全国文明单位”殊荣,诠释了新时期长江航道人开辟美好生活新航道的庄严使命。

  春风轻拂千山绿,旭日东升万里红!当前,依托黄金水道建设长江经济带国家战略,成为中国经济发展的新引擎,长江航道作为重要支撑,在时代发展滚滚洪流中,承担着越来越重要的历史使命。长江航道局正全面贯彻交通运输部“当好经济社会发展先行官”的部署,积极深化长江航道管理体制改革,按照“深下游、畅中游、延上游”的总体建设思路,全力整治碍航河段,大力推进数字航道、生态航道建设,不断提升公益服务水平,2020年,将基本建成畅通便捷、安全高效、绿色低碳、管理科学的长江航道公共服务体系,为全面建设长江经济带、全面建成小康社会提供坚强支撑。

               

                                                                        长江航道局局长:付绪银

  

 

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号 版权所有:长江航道局