当前位置:首页 > 组织机构 > 局情简介
长江航道局简介
          时间:2017-08-16 11:32     阅读次数:

  长江航道局成立于1957年,是隶属于中华人民共和国交通运输部的大型公益性事业单位,主要从事长江干线航道规划、建设、管理、养护和航道行政执法等工作。

  在长江沿线七省二市设有南京、武汉、宜昌、重庆、泸州、宜宾等6个区域航道局,下辖80个航道管理处;南京、武汉、宜昌、重庆4个航道工程局及科研、培训、测量、救捞等4个支持保障单位。维护着四川宜宾至江苏浏河口2687.8公里的长江干线航道,同时还维护着海轮航道、缓流航道、进港航道、小轮航道以及部分支流航道1874公里,维护总里程达4516.8公里,共设助航标志5300余座。   

  长江航道局现有职工8000余人,其中享受国家政府特殊津贴专家14名,中高级技术人员近2000名。持有国家建设部颁发的港口与航道工程施工总承包特级、市政公用工程总承包一级施工企业资质证书和国家测绘局颁发的甲级测绘许可证,并通过了质量、环境、职业健康安全(Q/E/OHS)一体化管理体系认证。   

  在致力于维护管理长江航道的同时,长江航道局积极开展对外工程经营,多年来,凭借着雄厚的技术实力、科学的管理和良好的信誉,承担了许多大型工程设计和施工任务,足迹遍及海内外。

  当前,在国家“四个全面”战略布局的统领下,根据依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见,长江航道局正全面贯彻交通运输部“当好经济社会发展先行官”的部署,积极深化改革,努力加快发展,按照“深下游、畅中游、延上游”的总体建设思路,全力整治碍航河段,大力推进长江数字航道、智能航道建设,不断改善航道条件,提高通航标准,提升服务水平,为早日实现长江航道现代化而努力。

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局