当前位置: 首页> 新闻中心 > 航道要闻

长江航道规划设计研究院党委组织召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

作者:胡婧 来源:长江航道规划设计研究院 发布时间:2019-09-05 阅读次数:
【字体: 打印

  9月5日上午,长江航道规划设计研究院党委召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。长江航道局党委书记、第二指导组组长曹江洪;局党群办主任、指导组副组长周军、人事教育处科长邢科东到会指导。会议由该院党委书记邢浩波主持,院党委班子全体成员参加,袁达全总工,党群办、办公室、人教处、纪检监察处负责人列席会议。

  为扎实开展好本次专题民主生活会,研究院党委高度重视,由党委负责人主持起草了班子检视剖析材料,院党委专门抽出时间集体讨论修改,两次报局第二指导组审定,并根据指导组意见反复修改、三易其稿,班子成员按照个人检视材料要求多次修改后报指导组审定同意。班子成员相互批评意见也在会前进行了充分沟通。院党委按照主题教育专题民主生活会的要求认真筹备,完成了会前各项准备工作。

  为帮助研究院党委开好专题民主生活会,曹江洪书记提了三点要求:一是会议既要保证质量,又要体现效率,要紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,突出力戒形势主义、官僚主义这一重要内容,按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,重点做好检视问题,对产生问题的原因进行深刻的剖析;二是相互之间批评要达到红脸出汗、排毒治病的效果,要克服不敢批评、不想批评的倾向,要像医生给病人看病一样,出于公心,敢于直言,从具体问题入手,为下一步落实整改打下基础;三是针对互相之间的相互批评,要有闻过则喜,有则改之、无则加勉的政治态度,要虚心听取班子同志对自己的批评,要把相互提出的批评意见作为对自己的爱护和帮助。

  会上,研究院纪委书记秦刚立通报了该院党委“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会准备情况;研究院党委书记邢浩波代表该院党委班子作了深刻的检视剖析,梳理查摆出了4个方面15项问题,并从思想、政治、能力、作风、廉政等5个方面深刻剖析问题的根源,提出了5个方面16项整改思路和改进措施。

  随后,由彭松柏院长带头,每位党委班子成员逐一进行检视剖析,相互开展批评和自我批评。发言中,大家坚持问题导向、直奔主题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,以刀刃向内的自我革命精神,见人见事见思想,以对党、对研究院、对同志高度负责的态度相互批评,达到了凝聚共识、增进团结、相互帮助、共同提高的良好效果。

  曹江洪书记对本次专题民主生活会进行了点评。他充分肯定了此次专题民主生活会的效果,认为会议开得严肃认真、质量较好,基本达到了预期的目标:一是会前准备比较充分,为开好专题民主生活会奠定了良好的基础;二是开展批评和自我批评严肃认真,大家坚持党性、坚持真理、从严要求,深刻查摆检视主题教育存在的问题,坦诚相见,开门见山,每个同志能正确对待和虚心接受;三是提出的整改措施明确具体,班子在检视剖析材料中对照查摆的问题、班子成员特别是主要领导对照查摆问题的整改措施比较明确具体,符合相关要求。同时,对此次民主生活会他也提出了三点改进的意见:一是专题民主生活会会前准备工作还可以更细致更扎实一些,特别是征求意见方面还可以进一步深入和广泛;二是个别同志查摆问题不够全面和具体,特别是根源剖析方面还要进一步加强;三是个人检视剖析整改措施方面对应收集到的意见还需进一步的细化,要做到落实落细。

  曹江洪对研究院党委下一步工作提了五点要求:一是要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是要及时跟进习总书记关于交通运输的重要指示精神,将其作为重大、长期的政治任务,养成从政治和全局的高度谋划工作和推进事业的自觉,以贯彻中央和上级精神为前提,准确把握上级单位各个阶段的工作重点,在重大工作部署上要经常对标对表、校正偏差,不折不扣地抓好落实,确保政令畅通;二是要牢记初心、使命,坚定不移地推动改革发展,要学习借鉴其他科研院的先进经验,不能有小富即安的思想,要积极对外开拓市场,主动参与国家战略,努力提升科研项目成果质量和行业核心竞争力;三是要以自我革命的精神加强领导班子建设,党政正职要带头发扬民主、带头讲团结,树牢班子的权威,班子副职要敢于担当,在深入思考的基础上充分发表意见,相互之间要积极配合,严格落实上级的有关部署;四是要强化责任担当,推进全面从严治党向纵深发展,重点是落实好两个责任,党委对分管领域承担主体责任,对分管的领导和干部承担监督责任,纪委要把监督的触角伸到前端,要确保对重点领域的干部做到心中有数、心里有底,把握不准、吃不透的就要深入下去,有苗头的就要提醒,确实有问题的,就要向上级党委和纪委报告,不能有半点松懈;五是扎实抓好整改措施的落实,特别是中央部署的8个专项整治工作。今年专项整治的任务比较繁重,基本涵盖了航道工作的所有方向,但不能松懈,相关的领导、责任部门对照着上级的要求要逐项的去抓落实,对这次主题教育班子和班子个人提出的整改措施也要尽快落实。

  最后,研究院党委书记邢浩波代表班子表态指出:院党委要把学习新时代党的建设理论和增强发展责任担当作为班子政治建设的首要任务,持续提升政治定力,不断增强领导能力;把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题,作为党员教育的终身课题,为全院党员干部当好示范、作出表率;要以高度的自我革命的精神持续加强班子建设,不断提高班子的凝聚力和战斗力。下一步,研究院将从三个方面具体抓好主题教育整改落实工作:一要认真抓好主题教育检视问题的整改;二要认真做好集中性主题教育后半篇文章;三要认真贯彻长江航道局党委的各项决策部署。

  会议期间,该院还同步召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育评估会,20名院党员群众代表对该院开展主题教育取得的初步成效给予了积极评价。