当前位置: 首页> 新闻中心 > 航道要闻

长江航道规划设计研究院举办2020年度新闻联络员培训

作者:黄如璟 来源:长江航道规划设计研究院 发布时间:2020-09-10 阅读次数:
【字体: 打印

  为主动适应新闻宣传工作的新形势新要求,提升专兼职新闻工作人员的宣传能力和水平,9月9日,长江航道规划设计研究院举办2020年度新闻联络员培训班,针对时下热门的短视频拍摄制作进行专题培训。全院专兼职新闻联络员共20余人参加培训。

  此次培训,研究院特邀中国水运报缪世雄、樊雪菲两位专业记者进行授课。他们均擅长短视频的策划、拍摄和制作,推出了多部传递水运行业声音、弘扬水运行业文化的高品质宣传片和高热度短视频。

  本次培训为期1天。上午的培训课上,缪世雄分别就新媒体的运营逻辑、短视频的拍摄技巧及后期剪辑制作作了细致的讲解,重点就视频制作软件--“剪映”主要功能的运用进行了现场演示。下午的授课重点则是实操演练,缪世雄、樊雪菲针对学员们在视频拍摄和制作过程中遇到的问题进行一对一现场答疑和指导,引导学员们将所学理论运用至实际剪辑制作中。

  为延续课后学习辅导和交流,院党群办还专门建立了研究院短视频学习群,让老师和学员们在线上交流,缪世雄、樊雪菲对上传群里的学员作品进行了逐一点评和指导。理论培训和实操演练的授课方式,让学员们在短时间内加深了对短视频拍摄及制作的了解,一定程度上弥补了零基础学员们短视频实战经验的不足,赢得了学员们的广泛好评。学员们兴趣十足,每位学员均制作完成了一部短视频。

  为持续有效提升院新闻联络员的能力,研究院已连续第三年开展新闻联络员新闻实务培训,下一步,研究院还将举办短视频制作比赛,以赛促学,营造“人人爱宣传、人人能宣传”的氛围,进一步丰富院新闻宣传手段,增强新闻宣传传播力,提升单位的社会影响力和行业美誉度。