当前位置: 首页> 新闻中心 > 航道要闻

数字航道用起来:挖掘数字价值,探索科研新方向

作者:李有为 来源:长江航道规划设计研究院 发布时间:2020-10-05 阅读次数:
【字体: 打印

  随着数字航道建设与应用工作的逐步深入开展,其信息化、智能化等先进技术,给长江航道科研工作带来了极大的便利,同时也进一步的促进了航道科研技术的发展。长江航道规划设计研究院主动作为,通过深度挖掘数字航道各项数据资源价值,积极探索基于大数据深度学习的模式在航道科研方面的应用技术。 

  近日,研究院组织长江科学院、南京水利科学研究院以及河海大学的专家教授,对基于大数据深度学习模式的冲淤预测模型技术进行了研讨,就长江下游河段水沙运动复杂、人类活动影响大、传统数模冲淤预测难度大等难点,选取福姜沙、江阴等水道,采取基于大数据深度学习模式的河道冲淤演变预测模型,来破解航道冲淤预测难的痛点。 

  专家表示,目前人工智能在各个领域的应用研究方兴未艾,特别对于内在联系不清晰、影响因素不确定、机理不明确的非线性问题,人工智能具有一定的优势。本项工作基于深度学习模式,开展泥沙冲淤预测模型研究,选题正确,具有一定的理论意识和实际应用价值。该模型另辟蹊径拓展水沙学科研究方法,借助计算机集群计算与AI智能发展,为传统研究方向提供全新解决方案,力求进一步提高航道冲淤预测的精度与时效,以更好的提升航道公益服务质量。 

  同时,为了进一步提高大数据深度学习模式预测精度,提高数字航道的科研分析能力,扩增数据来源,研究院向长江航道局测绘信息处申请了福姜沙水道近千张航道历史测图,后续江阴水道的航道历史测图也在收集过程中。下一步,研究院将深入融合数字航道与大数据分析功能,加强平台与大数据分析技术的沟通与交融,积极主动落实好数字航道全面应用的工作部署。 

  福姜沙水道多点地形流速学习预测模型误差分析对比图 

  福姜沙水道多点地形水深学习预测模型误差分析对比图 

  福姜沙水道散点数据流场矢量水深云图