当前位置: 首页> 新闻中心 > 航道要闻

长江航道规划设计研究院党委中心组专题学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话精神

作者:徐娴 来源:长江航道规划设计研究院 发布时间:2021-07-14 阅读次数:
【字体: 打印

7月13日上午,长江航道规划设计研究院(以下简称研究院)党委理论学习中心组开展了2021年度第十一次集中学习,专题学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话精神,为推动研究院在“十四五”期实现高质量发展夯实思想理论根基。学习由研究院党委书记邢浩波主持,研究院党委中心组全体成员参加。

会上,邢浩波原文领学了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,重温了百年来中国共产党团结带领全国人民取得的伟大成就,强调了要遵循“以史为鉴、开创未来”的根本要求,不断思考、探寻研究院高质量发展的道路。

随后,党委中心组成员在前期认真自学的基础上,联系工作实际进行了交流发言。大家纷纷表示,在收看完庆祝中国共产党成立100周年大会、聆听了习近平总书记重要讲话后,都心潮澎湃、备受鼓舞、深感自豪,接下来,要继续深入学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话精神的丰富内涵,弘扬伟大建党精神,坚持做到“九个必须”,并结合研究院实际,建设、巩固好统一战线,增强全院职工的保密意识,共同为研究院高质量发展添砖加瓦。

何传金院长谈到,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话向全世界昭示了中国共产党团结带领中国人民取得的四个伟大成就,从实践中总结了党必须长期坚持的“九个必须”根本要求,内涵丰富、亮点纷呈、催人奋进。他强调,习近平总书记在讲话中将中国共产党“能”、中国特色社会主义“好”归根于马克思主义“行”,极大地彰显出中国共产党的自信与底气,迈入新征程,要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,力争成为有力的掌舵者、清醒的领路人。他要求,全院干部职工要继续深入学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话精神,把握核心要义,吃透精神实质,做到内化于心、外化于行,不断思考、研究推动研究院高质量发展的途径,切实将学习成果转化为干事创业的强大动力和实际成效。

邢浩波作学习小结。他指出,通过对习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话精神进行集中学习研讨,大家从中感悟到精神的力量是无穷的,党之所以历经百年而风华正茂,历经磨难而生生不息,就是凭着一股革命加拼命的强大精神,我们要永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!他强调,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话系统回顾了百年来党团结带领人民取得的伟大成就,庄严宣告实现了第一个百年奋斗目标、全面建成了小康社会,郑重宣示坚持和发展新时代中国特色社会主义、向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的坚定决心,深刻阐述了“以史为鉴、开创未来”的根本要求,向全党发出了为党和人民争取更大光荣的伟大号召,全文高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的新时代治国理政纲领性文件,为奋进新时代、走好新征程指明了前进方向、提供了根本遵循。就下阶段学习和工作,他提出了两点要求:一是院各级党组织和党员干部职工要按照上级部署和要求,把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话精神作为当前研究院的首要政治任务、党史学习教育的核心内容,要结合习近平同志《论中国共产党历史》和《习近平谈治国理政》等专著,进一步组织专题学习和研讨,迅速在院内兴起学习高潮,推动党史学习教育往深里走、往实里走、往心里走;二是要把学习的理论成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动,立足单位实际,围绕“三先”发展定位,进一步思考、谋划下半年重点工作和研究院“十四五”发展规划,并有力有序推进落实,确保“十四五”开好局、起好步。

会上,还集体学习了《中国共产党统一战线工作条例》,明确要按照统一战线工作原则及对象范围,以政治坚定、业绩突出、群众认同为标准,团结凝聚党外知识分子代表,巩固统一战线。研究院办公室(保密办)主任周屹传达了上级关于保密工作的要求,通报有关泄密案件情况,汇报了研究院下步保密工作计划。