当前位置: 首页> 新闻中心 > 航道要闻

加强基层思想政治工作 凝聚共同奋斗磅礴力量——长江航道规划设计研究院党委理论学习中心组开展第12次集中学习

作者:徐娴 来源:长江航道规划设计研究院 发布时间:2021-07-26 阅读次数:
【字体: 打印

7月23日上午,长江航道规划设计研究院(以下简称研究院)党委理论学习中心组以扩大形式组织开展了2021年度第12次集中学习,专题学习研讨加强基层思想政治工作的方法和途径。学习由党委书记邢浩波主持,研究院党委领导班子全体成员、中层干部及长江航道勘察设计院(武汉)有限公司(以下简称公司)经理层、各部门负责人共计20余人参加学习。

会上,邢浩波原文领学了中共中央、国务院印发的《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》,并作中心发言,强调了思想政治工作是中国共产党实现百年辉煌成就的重要法宝,在新起点、新征程上,研究院要继续强化思想政治工作,将全院职工思想统一到高质量发展目标上,合力开创“十四五”发展新局面。

孙爱国副院长传达学习了“习近平总书记在主持十九届中共中央政治局第三十一次集中学习时发表的重要讲话精神”和《新征程面对面》第1、2章节内容,并在个人前期自学的基础上作了中心发言,深入思考了身处新发展阶段,研究院及公司要做好思想政治工作、谋划文化宣传工作、加强高层次人才培养、提高科研成果质量、强化创新工作室和专业团队建设,不断提升研究院在行业内的话语权和影响力。

航道所副所长雷雪婷和公司通航部副经理王伟峰结合各自工作,围绕坚持党的领导不动摇、确立清晰的奋斗目标、提高科研技术的核心竞争力、团结一切力量共同奋斗等方面作了重点发言。与会人员结合个人自学感悟、联系单位工作实际进行了交流发言,大家纷纷表示,要切实做好研究院及公司的思想政治工作,探索生产经营与文化建设的融合途径,真正做到在思想上解惑、精神上解忧、文化上解渴、心理上解压,为实现高质量发展营造健康良好的政治生态。

何传金院长谈到,今年的东京奥运会以“云上奥运”的形式盛大开幕,有力展示了中国阿里云的强大数字化技术,不仅是中国科技创新能力实现飞跃式进步的象征符号,更成为中国式现代化进程中的注脚与缩影。他指出,中国式现代化是人口规模最大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化,更是前行道路上布满荆棘、充满曲折,需要依靠中国人民冲破重重困难、实现浴火重生的现代化,今天的我们已比历史上任何时候都更接近全面实现现代化和中华民族伟大复兴的目标。迈进新时代,开启新征程,他要求,全院党员干部要切实将个人前途命运融入到国家发展大业之中,做到对“国之大者”心中有数、了然于胸,不断增强政治意识,提高业务水平,不折不扣做好本职工作,用心用情服务航道事业,以奋斗之我挑起时代重任,为国家繁荣昌盛展现新担当、再添新作为。

邢浩波作学习小结。他指出,当今世界正处于百年未有之大变局,立足新发展阶段,把握发展大势、保持坚韧定力需要不断加强政治理论学习,持续深入思考谋划,确保理论学习内容入脑入心、坚毅笃行。他强调,目前,研究院正在编制“十四五”规划,全院干部职工要群策群力,在深刻学习、准确把握国家“十四五”规划核心主旨的基础上,用心思考研究院实现高质量发展的途径,围绕“三先”发展定位,真正做优公益服务、做强市场经营。就下步工作,他提出了三点要求:一是要学深、悟透、用好《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》这一强大思想武器,不断提升做好基层思想政治工作的水平与能力;二是要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,不断增进对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同;三是要建设好、管理好专业团队,培养一批有信仰、有目标、有激情、有能力的精英成员,推动单位阶段性任务的圆满完成,让个人在事业发展中实现价值、单位在合力奋斗中行稳致远。