当前位置: 首页> 新闻中心 > 航道要闻

长江航道规划设计研究院开展2021年党风廉政建设宣传教育月系列活动

作者:胡婧 来源:长江航道规划设计研究院 发布时间:2021-10-11 阅读次数:
【字体: 打印

2021年9月为长航局党委确定的党风廉政建设宣传教育月,按照上级党委关于宣教月工作的部署,研究院党委结合实际制定了宣教月活动方案,将“宣教月”活动内容和精神贯穿于支部宣教工作中,精心组织开展了系列党风廉政宣传教育月活动。

本次宣教月活动围绕三个方面开展:

开展“纪法同行”集中学习活动。采取组织党委中心组、支部集中学习等方式,强化对党章、《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》等党内法规和国家法律法规的学习,形成了全院广泛参与、人人受教育的良好局面,职工的法律意识不断提高,增强了守纪律、讲规矩的自觉性。

院长何传金为全院青年讲授了题为“青春心向党 奋斗正当时”的专题党课,号召全体干部职工不负时代,不负韶华,在强国事业中实现人生价值,聚焦新定位,奋力开启航研发展新征程。党委书记邢浩波为全院党员干部讲授了题为“众心向党 敬业奉献”的专题党课,引领全体党员干部坚定理想信念,答好“理论题”;厚植爱党情怀,答好“必答题”;勇于担当作为,答好“实践题”;严守纪律规矩,答好“修身题”。各党支部纪检委员结合系统内外违纪违法典型案例为所在支部党员干部讲授廉政微党课,教育引导支部党员绷紧纪律这根弦,不触红线、不越底线。

开展“清廉机关”共建共享活动。研究院领导班子成员组织分管部门对分管领域的《长江航道局权力规范运行手册》落实情况开展了自查自检,对手册的操作性、有效性提出了评估意见,对手册存在的不足提出了修改建议,进一步规范研究院权力运行,为下一步手册的修订工作打下了良好的基础。

面向全院职工征集廉政诗歌、书法、摄影等廉政文化作品,全院中层干部和全体普通党员还分别作了百字和十字廉政承诺,在全院营造了良好的廉政文化氛围。

开展“镜鉴自省”警示教育活动。在做好疫情防控措施的基础上,分批次组织全院中层以上领导干部和全体党员观看《背离初心的代价》警示教育片;组织领导干部参加长江航道局警示教育大会,以支部为单位学习传达局警示教育会精神,引导党员干部深刻汲取系统内外反面典型案件教训,强化讲规矩、守纪律、知敬畏、明底线的意识。

以党委中心组扩大学习形式,组织院领导班子和各部门负责人认真学习局警示教育大会精神、结合本职工作讨论座谈履行“一岗双责”的认识和体会,每位领导干部都进行了认真准备和发言,有力增强了把廉洁理念贯穿于工作各个方面的思想自觉和行动自觉,有效促进院领导班子成员、部门负责人“一岗双责”责任落实。


航研职工廉政文化作品展示