当前位置: 首页> 新闻中心 > 航道要闻

长江航道规划设计研究院党委中心组开展第十六次专题学习研讨

作者:徐娴 来源:长江航道规划设计研究院 发布时间:2021-10-15 阅读次数:
【字体: 打印

10月14日下午,长江航道规划设计研究院(以下简称“研究院”)党委中心组开展了2021年度第16次集中学习,重点围绕习近平总书记最新重要讲话精神和部党组、长航局巡视巡察工作动员部署会精神进行学习体会交流研讨,进一步推动研究院人才队伍建设、巡视巡察迎检工作走深走实。学习由党委书记邢浩波主持。

会上,纪委书记秦刚立、副院长孙爱国、李良雄分别原文领学了习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式、中央人才工作会议、纪念辛亥革命110周年大会发表的重要讲话,并结合个人学习思考作中心发言。邢浩波领学了习近平总书记关于推动巡视工作向纵深发展的重要论述,传达了交通运输部党组第八轮巡视工作动员部署会、长航局党委巡察领导小组会议暨2021年第二批次巡察工作动员部署会精神,并对研究院迎检工作进行了再部署。

党委中心组成员在前期认真自学的基础上,联系工作实际,重点围绕加强人才队伍建设和做好巡视巡察迎检工作进行了交流发言。大家一致认为,研究院“十四五”期的发展蓝图已经擘画,要锚定人才队伍建设目标,盘活现有人才资源,加大人才引进力度,强化精神传承和方向引领,为长江航道科研事业持续输送高水平复合型人才。对于巡视巡察迎检工作,大家也纷纷表示,要提高政治站位、端正思想态度、做好充分准备,以此次巡视巡察为契机,不断改进管理方式、优化工作机制。

院长何传金谈到,习近平总书记的最新重要讲话着眼于人才培养,高屋建瓴、视野宏大、内涵丰富,为推动研究院人才队伍建设提供了根本遵循、指明了前进方向,要继续深学细悟习近平总书记重要讲话精神,并做好贯彻落实。他强调,要从以下四个方面做好研究院人才培养工作:一是厚植人才成长的土壤,营造对党忠诚、锲而不舍、崇尚科学、包容失败的文化氛围,充分发挥文化熏陶和滋养的作用;二是构建人才成长的制度体系,以服务国家重大战略为导向,在大江大河治理方面培养有情怀、讲奉献、懂管理、有技术的高水平多层次人才队伍;三是依靠重大项目支撑,给现有人才压担子,倒逼个人才能、优势的发挥,同时建立内外合作机制,加强跨行业以及与高校的合作,鼓励科技领军人才揭榜挂帅;四是持续推进事企改革,完善保障相关体制机制,为人才搭建干事创业的平台,构建充分体现知识、技术等创新要素价值的收入分配机制,让事业激励人才、人才成就事业。

邢浩波作学习小结。他指出,习近平总书记的最新重要讲话系统阐述了加强年轻干部培养和人才队伍建设的时代性和紧迫性,是指导新时代人才工作的纲领性文献,为研究院做好人才发展规划、强化人才队伍建设起到了启迪思想、引领方向的重要作用。他强调,要结合党史学习教育,全面把握习近平总书记最新重要讲话精神,进一步领悟蕴含其中的政治性、思想性、理论性和科学性,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把讲话精神转化为做好人才工作的强大动力,不断开创推动长江航运高质量发展新局面。对于做好巡视巡察迎检工作,他提出了三点要求:一是端正工作态度,正确认识巡视巡察是规范加强日常管理工作的一种监督形式,要坚持实事求是,坚决防止形式主义和官僚主义,让巡视巡察政治监督的作用得到充分发挥;二是旗帜鲜明讲政治,不断提高政治站位,要把上级党委部署的方针政策贯穿于日常工作始终和科研生产全过程,推动各项工作合理合规、落地落实,保障基层工作健康、科学地开展;三是合力做好迎检工作,班子成员要及时督促分管部门按照巡视巡察要求做好迎检准备工作,各部门也要积极配合、通力协作,确保巡视巡察工作有条不紊地进行,共同推动航道科研事业再上新台阶。