当前位置: 首页> 新闻中心 > 航道要闻

长江航道规划设计研究院多项成果喜获2020—2021年度第二批水运工程优秀咨询成果奖

作者:吴伶 来源:长江航道规划设计研究院 发布时间:2021-10-19 阅读次数:
【字体: 打印

2020—2021年度第二批水运工程优秀咨询成果奖结果近日揭晓,长江航道规划设计研究院申报的《长江干线重点河段航道养护跟踪观测分析》和《长江南京以下12.5米深水航道二期工程航道调整方案及航标维护措施研究》获得二等奖,参与申报的《长江南京以下12.5米深水航道二期工程动态监测成果分析与应用》获得一等奖。

《长江干线重点河段航道养护跟踪观测分析》分析了2020年度南京以下、荆江、上游山区等河段河床演变及航道条件变化,结合来水来沙情况对2020年中短期航道条件进行了合理预测,提出了相关养护工作建议,指导了航道养护工作的开展,为航道公共服务提供了技术支撑,成果也成功应用于航道维护的实践中,确保了长江干线航道的畅通,实现了跟踪观测分析和航道实际养护工作两者的有机结合,发挥了很好的咨询作用,也可为长江干线航道建设、维护和其他日常工作提供借鉴,成果应用范围广。

《长江南京以下12.5米深水航道二期工程动态监测成果分析与应用》提出了整治建筑物施工期专设标调整方案、初通期局部航道布置调整方案、试运行航道布置方案、营运期整治建筑物专设标方案及航道布置优化建议等。主要成果已应用到南京以下12.5米深水航道二期工程各阶段的建设和维护中,为工程设计、施工及管理提供了决策依据,也可为类似工程提供借鉴。

中国水运建设行业协会水运工程优秀咨询成果奖是对水运建设行业工程咨询、设计单位完成的在国内同类成果中具有先进水平的工程咨询成果授予的奖励,是全国水运工程咨询行业的最高奖励。研究院多年来积极申报并屡获佳绩,今后还会更加优选研究课题和方向,更加注重咨询成果质量,为内河水运的建设发展、运维与管理提供强有力的技术支撑。